食品・飲料
ラーメン店「夜8時に店を閉めろと言われたので代わりに朝7時から気合で店を開ける事にしました」
夜が時短なら「気合の朝ラーメン」だ!…営業初日の来店客はゼロ、それでも「朝ラー」にかける店主の思い
https://news.yahoo.co.jp/articles/89a9045d0649ed00b151671633c8a93b130b3cfe
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、関西3府県にも緊急事態宣言が再発令された。
14日から2月7日まで、他の対象地域と同様、飲食店には午後8時までの時短営業が要請される。
そうした背景から、夜営業をやめる代わりに、朝営業に切り替える店の動きが広がっている。その一例として「朝の分割営業」を始めた神戸市のラーメン店主に話を聞いた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/89a9045d0649ed00b151671633c8a93b130b3cfe
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、関西3府県にも緊急事態宣言が再発令された。
14日から2月7日まで、他の対象地域と同様、飲食店には午後8時までの時短営業が要請される。
そうした背景から、夜営業をやめる代わりに、朝営業に切り替える店の動きが広がっている。その一例として「朝の分割営業」を始めた神戸市のラーメン店主に話を聞いた。
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【悲報】焼肉の時に白米を頼む人の割合がこちらwwwww
<リサーチ結果>【家焼肉の食べ方に関する意識調査】中部地方は甘口好き!AB型は“自分の肉は自分で焼く野武士タイプ”が多い!地域、年齢、血液型で差が出る「たれ」の好みや家焼肉の流儀
https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000004.000019957.html
Q. あなたは、 焼肉をする時にごはん(白米)が必要だと思いますか。

20代 44.8%
30代 45.2%
40代 40.4%
50代 38.0%
https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000004.000019957.html
Q. あなたは、 焼肉をする時にごはん(白米)が必要だと思いますか。

20代 44.8%
30代 45.2%
40代 40.4%
50代 38.0%
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白人さん「日本さあ…カツサンドってウマすぎないかい?」
どうやら「Katsu sando」というのはRamenやSushiくらい海外で市民権を得ているらしい→
しかもオシャレフード扱い
しかもオシャレフード扱い
どうやらKatsu sandoというのはRamenやSushiのように日本語がそのまま海外で使われているらしい、ということを初めて知りました。 pic.twitter.com/CcQ8TJN32Q
— ネイリストai🇳🇱アムステルダム (@aiamsterdam_nl) January 12, 2021
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一流高級誌「立ち食いそば店は全部まずい、必要以上にありがたがる風潮がキモい」
最近、キモい大人が立ち食いそばについてしたり顔で語っているのが鼻につくので、都内の立ち食いそば屋をかたっぱしからバカにしていきました。もちろんおいしければ誉めますが、どこもまずいんだなそれが。今回の緊急事態宣言でもっと潰れればいいですよね。【実話BUNKA超タブー2月号掲載】 pic.twitter.com/l16eO47WjB
— 実話BUNKAタブー編集部 (@BUNKA_taboo) January 8, 2021
台湾旅行「台湾ええな!人も優しい!日本語通じる!飯は・・・・」
農林水産省「ハァハァ…30年かけてシャインマスカット開発したぞ…海外品種登録?輸出せんしええか」→その末路がこちらwwww
日本が産んだシャインマスカット 韓国に奪われ世界各国で販売される
https://gogotsu.com/archives/62142
日本の農林水産省が30年の年月を掛けて開発した品種シャインマスカット。
種も無く皮ごと食べれるだけでなく、酸っぱさもなく非常に甘いというのが特徴。
そんなシャインマスカットは1988年に開発され2006年に品種登録された。しかし日本はシャインマスカットの海外品種登録を怠り、
登録期限の2012年を過ぎてしまった。
海外で果物品種を登録するには国内で登録してから6年以内に登録をしなければいけないが、日本はその2012年を過ぎてしまったのだ。
したがって、韓国からロイヤルティ(使用料)を徴収する権利を失った。
そればかりか韓国は2006年に正式品種として登録されたシャインマスカットを韓国に持ち込んで活発に生産し、
2014年から本格的に市場に流通させた。2020年からは韓国産のシャインマスカットが中国、ベトナム、香港、米国、ニュージーランドなど
19カ国に輸出している。名前もそのままで「Korean Shine muscat」だ。しかも日本で売られているシャインマスカットの3分の1の値段だ。
世界中の人はそんな事情を知らないため「韓国は非常に美味しいマスカットを作った」、「シャインマスカットを研究し作ったのは韓国だ」と思っている。
何故2012年までに品種登録をしなかったのか? それは「当時は輸出を想定していなかった」というそれだけの理由だ。
もちろん登録されていないので、各国が生産し販売するのは合法。
そればかりか、日本に韓国産や中国産のシャインマスカットが輸入され販売されていることもある。
今では韓国産だけで無く中国産シャインマスカットまで作られる始末だ。

https://gogotsu.com/archives/62142
日本の農林水産省が30年の年月を掛けて開発した品種シャインマスカット。
種も無く皮ごと食べれるだけでなく、酸っぱさもなく非常に甘いというのが特徴。
そんなシャインマスカットは1988年に開発され2006年に品種登録された。しかし日本はシャインマスカットの海外品種登録を怠り、
登録期限の2012年を過ぎてしまった。
海外で果物品種を登録するには国内で登録してから6年以内に登録をしなければいけないが、日本はその2012年を過ぎてしまったのだ。
したがって、韓国からロイヤルティ(使用料)を徴収する権利を失った。
そればかりか韓国は2006年に正式品種として登録されたシャインマスカットを韓国に持ち込んで活発に生産し、
2014年から本格的に市場に流通させた。2020年からは韓国産のシャインマスカットが中国、ベトナム、香港、米国、ニュージーランドなど
19カ国に輸出している。名前もそのままで「Korean Shine muscat」だ。しかも日本で売られているシャインマスカットの3分の1の値段だ。
世界中の人はそんな事情を知らないため「韓国は非常に美味しいマスカットを作った」、「シャインマスカットを研究し作ったのは韓国だ」と思っている。
何故2012年までに品種登録をしなかったのか? それは「当時は輸出を想定していなかった」というそれだけの理由だ。
もちろん登録されていないので、各国が生産し販売するのは合法。
そればかりか、日本に韓国産や中国産のシャインマスカットが輸入され販売されていることもある。
今では韓国産だけで無く中国産シャインマスカットまで作られる始末だ。

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