27484718_s

1: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:35:42 ID:h0xi
別にそこにプライド持っててもしゃーないやろ

2: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:36:22 ID:oh9t
うるさいぞ

4: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:36:44 ID:g08V
え?不味いけど?

5: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:37:12 ID:HCZ9
>>4
それはニキが本当に美味しい東京の魚を食べたことが無いからやで

10: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:37:51 ID:h0xi
>>5
金出せば美味いもの食えるのは当たり前やろ…
ワイが言ってるのは一般層でも食える海鮮がクソ不味いってこと

6: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:37:14 ID:h0xi
ずっと海鮮が美味い地域で育ってきたから東京の魚初めて食った時衝撃受けたわ

7: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:37:23 ID:JgoC
寿司は東京の高級店と北海道の回転寿司の旨さが同じくらい

8: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:37:25 ID:CMIX
魚はそこそこやろ全国から集まるんやから
米がマズイとは思うけど

14: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:38:11 ID:HCZ9
そら(東京湾はウンコ浮かんでるんやから)そうよ

15: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:38:13 ID:CGBu
水が圧倒的にまずい

16: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:38:26 ID:56Wd
ん?江戸前寿司ってうまくて有名だけど?

23: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:39:24 ID:5j1o
>>16
東京の魚が使われとるわけないやろ

36: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:41:10 ID:PjYt
>>16
江戸前寿司が人気なのは魚そのものの鮮度や味じゃなくて、手を加えた仕事の部分やろ
江戸前寿司ってあえて魚を寝かせて食感を楽しむとかやで

17: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:38:29 ID:h0xi
マジでなんでこんな生臭いの?

20: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:39:10 ID:CGBu
>>17
消費者が食べるころにはかなり日が経ってるから

もある

18: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:38:37 ID:h0xi
口に入れた瞬間分かったわ

26: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:39:41 ID:orer
今まで美味い美味いって言って食ってきた魚介類がゴミだって認めたくないからや

そこは察してあげな

31: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:40:32 ID:h0xi
>>26
ぶっちゃけ東京出身の人って東京の食い物にプライド持ってなさそうやけどな
てかプライド持つほど美味い食い物ないだろ

39: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:41:28 ID:w7Ri
>>31
無いな
東京名物と言われても何も思いつかん

32: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:40:47 ID:bocD
刺身、すし、海鮮類がうまかったのは静岡、北海道、三重
47都道府県行ったわいが思うにこの3択や

37: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:41:21 ID:lvEU
でも東京には『もんじゃ』があるから

41: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:41:40 ID:HCZ9
>>37
ゲロやん

38: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:41:23 ID:5j1o
そもそも江戸前寿司って回転ずしやで出てくるお馴染のあの形式のことやろ

40: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:41:33 ID:h0xi
マジでこれ言うと東京の人怒るけど、本気で認めて欲しい

東京の魚はマジで不味いぞ
金ださなきゃまともなモノ食えない時点で終わってる

44: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:42:13 ID:g08V
>>40
怒らないよ
だって事実だもん

ただしもんじゃは美味い

47: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:42:26 ID:orer
東京民はしょうもない店に行列作ったりするからな

割とマジで味覚障害が一番多い地域だと思う

48: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:42:26 ID:CMIX
江戸前の煮切りとかもそうやな
鮮度より職人の仕事が大事そう

49: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:42:30 ID:56Wd
深川のアサリ
目黒のさんま
江戸前寿司

はい論破

51: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:42:48 ID:i84u
煽り抜きで築地に良いものが集合するのでおいしい

54: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:43:18 ID:R9NH
いうほど東京の魚がうまいって言い張ってる奴おらんやろ
東京には全国からうまい魚が集まってくるからええやん

57: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:43:45 ID:h0xi
>>54
美味いって言ってる奴はおらんけど、不味いっていうとガチギレしてくるやん東京の人って

65: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:44:32 ID:HCZ9
>>57
東京の魚やなくて一部のスーパーの一部の魚やろ?
主語デカくするとアホに見えるで

77: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:45:59 ID:h0xi
>>65
回転寿司チェーン店とか居酒屋もや

55: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:43:28 ID:56Wd
マジレスすると
地方で取れた最高峰のもんは全部東京に卸されるんですわwwwwwwww

58: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:44:00 ID:PjYt
安いところの魚って東京産じゃなくて海外産とかな気はするがな
東京の水揚げ量なんてされてるし、基本輸送されてきたもんやから不味く感じるってのが本当のとこでは?

67: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:44:53 ID:h0xi
>>58
うん、実際ワイの地元のスーパーとかはノルウェー産のサーモンとか置いてたで
でも明らかに東京のスーパーに置いてる刺身とクオリティが違う

80: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:46:16 ID:PjYt
>>67
そんなことある?
東京のスーパーだってノルウェー産のサーモンやと思うが…
あーでも土地代の分、同じ値段やと都内のスーパーの方が質が悪いものが多いってのはあるかも

84: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:46:33 ID:h0xi
>>80
だからワイは温度が問題なのかなと思ってる

59: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:44:02 ID:h0xi
やっぱ温度か?

60: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:44:03 ID:w7Ri
だが魚がまずいってのは意味不明だがなあ

東京で売ってる魚なんぞ遠洋の漁場から取ってきた奴とか、
地方の海で養殖してる奴とかで「東京の魚」なんぞそもそも存在せん

味が変わるわけがねえんだよ

62: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:44:07 ID:CMIX
水揚げされる港あるとこの魚介が美味いのは当たり前だろ
東京がマズイとは言わんが鮮度管理してないと臭いよね

70: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:44:58 ID:deFG
東京の魚、というか食い物全般不味い
高級店以外は

72: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:45:36 ID:u0TI
地方に旅行行ってご当地の魚食べるとああ、かなわんなとは思うね

73: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:45:40 ID:0YO4
同じ種類の同じ季節の魚で味の違いわかるほどのグルメかおまえらが?

75: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:45:42 ID:w8s8
東京民は舌腐ってるから、不味いことすら分からん
ちなみに京都の魚はもっと不味い

82: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:46:26 ID:ahF3
地方の
生産量日本一消費量日本一日本一暑い日本一北
とかもしょーもないと思う

98: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:47:42 ID:h0xi
ほんまに生臭いんや
口に入れた瞬間で分かる

ワイが今まで食ってきた魚では経験しなかったことや

112: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:49:23 ID:R9NH
>>98
それが東京産の魚だってなんでわかるんや?

117: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:49:52 ID:h0xi
>>112
東京産なんて一言も書いてないぞ
落ち着け

198: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:56:39 ID:Ilvt
>>117で言ってる東京でとれた魚ではなくて東京で食べる魚がマズイらしい
でもこれって内陸部で食べる魚も全部そうなる気がするんだけど
なんで東京だけ着目するんやろな

100: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:47:57 ID:W4LG
地魚はともかく輸入もんは変わらねえよ、よってイッチはエアプか馬鹿舌
ソースは実家漁村都内住みワイ

102: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:48:18 ID:orer
イッチの言う通りガチギレしてる奴なんにんかいて草

104: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:48:34 ID:h0xi
>>102
これに関してはガチギレしてくるから意味分からん

111: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:49:23 ID:5j1o
関東のうどんは味が濃すぎるんじゃボケ

114: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:49:31 ID:PjYt
高級店でも東京で採れた魚を使うのなんて伝統的な江戸前寿司程度やしなぁ
食材の質という意味では地方の方が美味いやろ
ただ金出せば一番うまいものを食えるのが東京な気はする

131: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:51:32 ID:b0gn
>>114
どーしても鮮度の問題があるから
内地や都市の高級店>海沿いの普通店>>>内地の普通店にはなるねんな

146: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:53:00 ID:PjYt
>>131
ほんこれ
高級店は当日中に地方から材料仕入れるから内地でも鮮度に差が出にくい

119: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:50:05 ID:lvEU
東京にはインドカレー(ネパール人店長)があるから

122: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:50:24 ID:p292
加工食品は東京が一番だと思うで
素材は北海道や北陸にはどうやっても勝てるわけがない

123: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:50:50 ID:CMIX
まあ東京民人が北海道やら海鮮の土地に旅行して美味い美味い言うんだから
分かってることなんやろうね

126: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:51:07 ID:orer
>>123
これが答え合わせだよな

132: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:51:33 ID:0YO4
よく考えたら人口少ない県のほうがちょっとでも美味い料理出して客呼ばないとあかんから田舎のほうが飯うまかったりするのかな?
分からんけど

134: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:51:40 ID:PjYt
素材も負けてるし箱代も都内は高いから、安い店は尚のことランクが落ちるもん使ってるしな
東京は貧乏人が来るとこちゃうで

135: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:51:46 ID:2xtM
自分の海でもないのに
田舎の人って自分の海でとれた魚はうまいとかって言っちゃうの 恥ずかしいと思わないの 煽り抜きで

138: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:52:07 ID:h0xi
>>135
実際美味いからしゃーない

142: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:52:38 ID:HCZ9
東京の魚は平均値かもしれんのやで
北海道やら海鮮しか誇るようなもの無い地域から比べれば味は落ちるやろけど

152: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:53:47 ID:K0Qz
北海道住んでる元東京民やけど確かに北海道は美味いが東京の飯が食えなくなるほどかっていうと別に
店が悪いんじゃねーの

161: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:54:29 ID:W4LG
>>152
これメンス
ワイも静岡出身やけど赤身魚以外はろくに変わらんね

158: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:54:20 ID:2xtM
北海道の魚がうまいのは間違いないが
他は気仙沼で食っても 大洗で食っても築地の魚と大して差がない

162: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:54:30 ID:orer
まぁ東京は水道水を気軽にごくごく飲む文化がない時点で終わってるよな

166: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:54:45 ID:w7Ri
ぶっちゃけ東京で食ってる魚って、
地方から仕入れたものが大半なんだから味が変わるわきゃねえんだよ

172: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:55:04 ID:K0Qz
>>166
輸送技術も進歩してるしな

187: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:55:50 ID:5kuL
江戸前寿司とかいう大量のゴミと一緒に水揚げされるヤツ

204: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:57:01 ID:tDKE
一部のもんを除けば
産地で食っても東京で食っても口に入るまでの経過時間も処理方法も変わらないんとちゃうか

207: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:57:11 ID:h0xi
ワイの地元
スーパーの刺身、回転寿司チェーン店、安い居酒屋で出てくる魚大体美味いです

東京
↑は全部不味いです


これをまず認めて欲しい

226: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:58:37 ID:PjYt
>>207
チェーンの寿司屋って地元チェーンって意味よな?
流石にスシローとかは地方と都内で味の違いがあるとは思えん

240: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:59:28 ID:h0xi
>>226
申し訳ないがあるわ

214: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:57:40 ID:W4LG
地元どこだよ
それによって変わってくるぞ

218: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:58:06 ID:h0xi
青森や
まぁカッペ煽りされるだろうけど海鮮はガチやで

230: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:58:41 ID:K0Qz
青森はマグロもウニも有名やろ

241: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:59:45 ID:zGe2
青森にスシローって展開してるん?

243: 名無しさん@おーぷん 23/05/13(土) 23:59:54 ID:h0xi
>>241
普通にあるで

261: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:01:07 ID:934n
東京民「(ワイが今まで食ってきた魚が不味いはずなんてない… 絶対ウソだ…)」

↑これ可愛いよなw

268: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:01:36 ID:yqvn
高知の魚1度食ったら東京の魚は生ゴミに思えるぞ

270: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:01:41 ID:OK6g
地元で取れる魚より輸入してきた魚の方が全然安いからな
100円寿司で地元のもんなんてフェアぐらいしか出ないやろ

276: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:01:59 ID:dQAL
加工技術は東京が一番切磋琢磨されてて高いと思うんやけどな・・・

283: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:02:35 ID:lohU
>>276
言うほどおまえら回らない寿司で食べ比べする?

287: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:03:20 ID:5er5
東京で売られている魚 = 東京でとれた魚
ではない

310: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:04:43 ID:ujk5
青森は一回だけ旅行でいったけどあんまりおいしくない観光客向けのチケット制の海鮮丼なんか食べてしまった
イッチはうまいもん毎日食えてええな

315: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:05:11 ID:zYyq
>>310
あそこ地元の人間一切行かんで

339: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:06:34 ID:tb00
銚子出身の都内住みやけど美味いところもたまにあると思う
流石に地元にゃ勝てんけどな

359: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:07:57 ID:ujk5
青森ってイカのイメージ

362: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:08:20 ID:JlbB
>>359
ホタテもあるやろ

360: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:07:57 ID:Kao3
同じ値段なら青森の方がうまいのは間違いないやろ
ただ疑問なのはチェーン店でも青森の方がうまいってイッチが言ってることや
それはありえへんというか、味は同じはずやろ

366: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:08:37 ID:zYyq
>>360
絶対同じじゃない
そこだけは絶対譲れないわ

あきらかに東京の回転寿司チェーン店不味かったもん

368: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:08:50 ID:bDjU
>>366
ちなみに どこのチェーン店に入ったんや

371: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:09:16 ID:zYyq
>>368
スシロー
かっぱ

あと一つ名前忘れた
ガチャガチャ出てくるところ

379: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:09:52 ID:bDjU
>>371
まあそこの魚がクソまずいのはわいも認めるけどな
ああいうところは 子連れが行くところであって普通のやつらは行かないんや

390: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:11:38 ID:934n
比較的魚が美味い地域出身でもイッチに賛同できない奴っておるんか?
少数派だと思うけど

395: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:12:45 ID:ZbaV
>>390
それが事実だとしても言い方の問題やろ
漁港のある地域とない地域ではおいしさが違うっていうならわかるけど
東京だけ槍玉にあげるから話がおかしくなる

401: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:13:38 ID:zYyq
>>395
代表例として東京出したけど、埼玉とか千葉も同レベルやろ
静岡はそれなりに美味かった記憶がある

406: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:14:15 ID:dQAL
>>401
いうて静岡も内陸市はいまいちだぞ魚介類

407: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:14:21 ID:HKKl
スーパーの寿司なんて、どこで食べても不味いしね

418: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:15:23 ID:934n
東京民がここまで発狂するのは、幼少期から有難がって食ってきた海鮮が不味いという事実から目を背けたいからや

426: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:16:08 ID:ZbaV
海鮮が有名な地域のお店とか行っても
実際にそこで採れた魚ってごく一部であることが多いやろ
大多数は結局他の所で採れた魚

433: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:16:46 ID:kkCS
他の都道府県って東京のために低賃金で漁してるんやし産地の方が安くうまいもの食えるのは当然じゃね?

440: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:17:37 ID:HKKl
大きなスーパーだと、スーパーが直販している魚と、スーパーに出店している別の店の魚が売られているんだけど、後者の魚の方がはっきりと美味しい場合が多いけど、どこで差が出るんだろう
両方とも冷凍の魚を使っているはずなんだけど

442: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:17:52 ID:zYyq
まぁチェーン店でここまで差が出るってことは温度だと思うな
明らかに生臭かったし

443: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:18:13 ID:zYyq
寒い地方で食う寿司は美味いんちゃう?
知らんけど

476: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:21:40 ID:33yV
今どき北海道の魚やろうが東京の魚やろうが結局外国産の冷凍やん
国産のいい魚やったら優先的に東京に集まるし

483: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:22:58 ID:Ol7l
>>476
東京はともかく、北海道は地産地消感強いで
スーパー行っても大体北海道のどこどこ産ってのが並んでる

501: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:25:46 ID:33yV
>>483
スーパーで売ってる魚なんてそれこそ変わらんぞ
道産多いと思ってるのは北海道で昔から食われてる北海道特有の魚が売られてるだけや
東京で売られてる鮭とか普通の魚は同じや

505: ■忍【LV22,トロル,S0】 23/05/14(日) 00:26:07 ID:BJjl
ワイ青森県民、高みの見物
海鮮丼が美味くてしゃーない

509: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:26:44 ID:7GAy
東京は金出せば美味いもんいくらでもあるよな
ただ立地だけで生き残ったマズい店も沢山ある

520: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:27:53 ID:33yV
結局現代なら冷凍技術進んだおかげでどこでもいい鮮度の魚食えるし、その中でもいいものは東京に集中しとる

526: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:28:48 ID:NAtr
>>520
冷凍してて草

528: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:29:05 ID:AfkH
>>526
やめたれw

535: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:29:53 ID:AfkH
その中でもいいものは東京に集中しとる(冷凍)www

539: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:30:09 ID:kFJT
東京の魚不味いやろ 素直に認めろや

543: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:30:40 ID:tu2T
北海道の鮭は中国行くで
アラは道民が食べるスーパーで安く売ってる

545: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:30:48 ID:Swkj
不味いは言い過ぎやとはおもう
ただどんだけ足掻いても北海道とかの魚には勝てない

549: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:31:18 ID:2H0b
ある魚だけを食べたいならそこの産地で食えばいいけど、じゃあ他の地方で取れる魚を食べたいってなると東京より難易度上がるやろうしなぁ

560: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:32:37 ID:zYyq
結局庶民に行きわたる食い物が不味かったら=不味いってなるのが普通なんよな

金出せば美味いモノ食えるなんて当たり前のことなんだから

562: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:32:40 ID:Ol7l
別に東京の魚介が不味いとは言わんが、他県に比べると鮮度はある程度落ちるやろ
その点で東京の魚が一等美味いとは言えんかな

566: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:33:27 ID:ujk5
鮮度=うまさ ではないやろ
それこそ海近民がよくわかってるはずやが

569: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:34:13 ID:2H0b
東京ならあらゆる地方の魚がAランクまでは手に入るとして、限られた地方で食える本場のSランクの魚には負けるみたいなそんな話やろ?

574: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:35:23 ID:zYyq
>>569
海鮮美味い地域
・普通の店で食う魚美味い
・高い店で食う魚めっちゃ美味い

東京
・普通の店で食う魚不味い
・高い店で食う魚美味い

これだけの話や

577: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:36:16 ID:2H0b
>>574
言うほど東京の人間普通の店で味気にして魚食ってないからセーフやな

579: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:36:39 ID:934n
>>577
だからその辺が東京民は味覚障害って言われる理由なんやろ

575: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:35:54 ID:X0Ay
庶民の舌にはスーパーの魚でも充分美味い地方の方がええわ

581: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:36:59 ID:AhZE
単純に過疎化が進んで消費者が少ないから安価で良いものが食えるってだけの話では?って言ったらあかん感じか

589: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:38:02 ID:Swkj
>>581
運ぶのにもテナントにも金かかるんだから東京は高いだけだ過疎化なんか全く関係ないんやけどな

582: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:37:02 ID:kFJT
金出せば旨いもんはいくらでも食える
って考えはわからなくはない

604: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:40:40 ID:Ifqx
東京湾で取れた魚って事?
別に気にしないよ
イッチが自分の地元に誇り持ち過ぎなんじゃね
劣等感の裏返しか?

613: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:41:34 ID:AfkH
>>604
つまり東京民には誇りないわけやね

621: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:42:18 ID:2H0b
>>613
東京生まれなんかむしろ少数やしそこまで地元の食材にアイデンティティないやろ

626: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:42:57 ID:zYyq
>>621
ワイもそう思ってたけどこの話題に関してはマジで発狂してくるから謎や

639: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:45:07 ID:2H0b
>>626
東京で手に入る魚は他の地域から集まってるから大体どこのものでもそれなりの金出せば手に入るぞってのは別に発狂でもなんでもないのでは?

各単品をその産地とタイマン張らせたら勝てるわけないけど総合力はあるから不味いまではないのに、そこを不味いだの味覚障害だの煽る方が話をややこしくしてるで

644: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:46:15 ID:zYyq
>>639
だから庶民でも食える魚が不味いよねっていうと怒るやん

金出せば美味いもの食えるって意見は当たり前だろとしか思えんし論理のすり替えやん

662: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:48:04 ID:nGly
>>644
東京で安い魚は不味いのは確か
田舎の漁港とかは安くても美味いのはあるな
普通のことやないか?

673: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:49:38 ID:AfkH
>>662
それをかわらんと言い張るのが東京民なんよね

618: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:42:12 ID:ujk5
これから地方の人の機嫌とりたいときは「そうだね!おさかなおいしいね!」って言えばいいことがわかってよかった

637: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:44:14 ID:934n
今まで普通の感覚で食ってきたものが不味かったってことを受け入れたくないからな

北海道の海鮮とか食ってショック受ける東京民多いからな

683: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:52:29 ID:2H0b
都会の感覚
都会で食える魚→普通(安いとこはまずい)(高いとこは美味い)
本場で食える魚→美味い(安いとこは普通)(高いとこは最高)

田舎の感覚
都会で食える魚→全部不味い(めっちゃ高いとこは美味い)
本場で食える魚→普通(高いとこは美味い)

だから噛み合わんのやろ

688: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:54:03 ID:9aAM
>>683
ただ田舎にゃええ料理人や腕のいい魚屋がかなり少ないっていうハンデがある

691: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:55:18 ID:dumb
でも高級魚は築地(豊洲)に回ってくるんとちゃうか

700: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 00:56:43 ID:2H0b
>>691
地元でも高級魚出してる店はちゃんとあるで
金沢行った時ノドグロ出してる高級寿司屋行ったけど最高やった

都会でも食えるかもしれんが、たぶん値段は倍ぐらいするんちゃうかな

715: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 01:00:13 ID:s1ma
牡蠣とか雲丹は産地から近ければ近いほど美味いけど、刺身やったら都会の高級寿司屋で食べるのが一番美味しい

720: 名無しさん@おーぷん 23/05/14(日) 01:02:09 ID:O6wi
ホヤは青森で食って「へー美味いんやな」と思ったけど
都内の飲み屋で見つけて頼んだら「くっさ……これ別の食いもんやろ」ってなった
鮮度命なそういうもんはあるんちゃう

大半の刺身なんかはそれに当てはまらんやろけど