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1: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:39:29.85 ID:sqDRKPRH0
うどんでも関東に負けてしまった負け惜しみよね

2: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:40:24.98 ID:44BH6TGU0
すっぱいぶどう的な発言なん?

3: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:40:51.50 ID:tHBgNX0jp
関西からすると香川のうどんはどうなの?

157: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:21:53.25 ID:kTRo42p70
>>3
かたい

5: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:41:31.78 ID:ACeIDSB90
>>3
麺がしょっぱい

6: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:41:58.95 ID:Q8upIggw0
なお塩分濃度は関西のが上な模様

11: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:45:01.31 ID:+s00vQee0
こいくち醤油の塩分濃度は16~17%なのに対して、うすくち醤油の塩分濃度は18~19%と、1~2%高くなっています。😔

14: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:45:38.69 ID:ZaVq96rG0
関西のうどん塩分濃度いうけどおつゆに醤油そんなつかわんやろ
出汁メインやのに

4: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:41:22.42 ID:UaW5FaVA0
関西で食った赤いきつね味薄くてビビったわ

7: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:43:34.59 ID:fr4ZDD3r0
はいエアプ
関西人にしょっぱいという感覚はありません
味が濃い辛いでした~🤗

8: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:43:40.16 ID:TUuzhsnJ0
香川民ワイ「何やこの真っ黒い汁のうどんは…😰」

香川民ワイ「いけるやん😋」

17: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:46:47.88 ID:kDCdM+/x0
濃度は知らんけど関東のは塩辛いだけだった

10: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:44:32.19 ID:0GQyAcRva
関東人「うどんは病人の食べ物」

19: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:47:23.04 ID:mAjGQ/BD0
関西の人は食べなれたものが一番いい物だと思い込んでるよね

31: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:50:45.36 ID:bu2TFduu0
逆に関東人って両方食べるよな

28: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:50:06.53 ID:AO7C99c50
関東のうどん食ってるやつなんかおるんか?あんな真っ黒でクソまずい汁を

38: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:52:17.92 ID:4hp90lrEH
>>28
マズイわけではないと思う
慣れの問題やと思うわ

36: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:51:51.01 ID:MS9jPuNEH
関西のは砂糖水や

46: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:53:48.01 ID:kDCdM+/x0
関東の人間が関西のうどん食べたらどんな感想なんや?

48: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:54:26.15 ID:bu2TFduu0
>>46
おいしい

64: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:57:42.76 ID:TUuzhsnJ0
>>46
出張してきた川崎と仙台の人を讃岐うどんの店に連れてったことあるけど川崎の人はいりこだしは魚臭いから苦手かもって言うとったわ

47: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:53:53.05 ID:m6ey3IJU0
塩分濃度は禁止だぞ😡

53: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:54:57.88 ID:ORfMOYpKa
関西のうどんは味薄い
料理の味薄い=不味いだからな

54: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:55:14.06 ID:Dgx9hJKJ0
関東民やがヒガシマル知ってからそればっかりや😋

79: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:02:56.41 ID:vZjUMqpUd
>>54
うまいよな
でも4個入りの液体パックのやつは不味かったわ
ガムシロみたいな容器のやつ

55: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:55:26.33 ID:ORfMOYpKa
関西はなんであんな薄味なの?
味覚障害?

65: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:57:44.16 ID:4hp90lrE0
>>55
素材の味重視

59: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:56:34.09 ID:8U/jyAHD0
「しょっぱい」なんか言葉つかわんわ!!、適当なこと言うなボケ

61: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:57:15.18 ID:uenV9uKZM
関東のおうどん美味しいよ
カツオ出汁きいてて

72: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:59:41.76 ID:E3cD2oJb0
出汁文化vs醤油文化

73: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:00:19.79 ID:DG2qaouPM
ちょっとすっぱいけど、何とかいけますね(徳島出身)

77: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:02:06.13 ID:vcy9T4mu0
関東と関西文化の混じり合う地域のうどんが一番美味い
よって伊勢うどんが優勝

82: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:03:45.71 ID:TUuzhsnJ0
>>77
味噌煮込みうどんすき😋
あれは割と全国で受けると思うんやが

85: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:05:01.58 ID:ro8KB0RZ0
>>82
名古屋飯なら冷やしきしめんの方が万人受けするわ

86: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:05:48.71 ID:PoUiF57Ba
味噌煮込みうどんは無理だった 普通に残したわ

88: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:06:40.56 ID:3qFN0rM60
>>86
まあおれもラーメン二郎は残したからおあいこですね

92: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:07:05.19 ID:xcp2vrC7d
>>88
はいギルティ

87: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:05:49.35 ID:DG2qaouPM
大坂には全国から農産物が集まったから、
保存食にする文化が育たなかった
塩漬けも納豆も嫌い

95: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:07:24.20 ID:E3cD2oJb0
>>87
隣の京都は漬物ばっか作って保存食にしてるやん

93: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:07:06.09 ID:ZaVq96rG0
都内のなか卯でうどん食べてるやつ全員関西出身説

112: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:12:21.77 ID:XWnJapmq0
マジレスすると関東は水が硬水寄りだからまともな出汁が出ないんで醤油ぶっかけるタイプになった

115: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:12:34.75 ID:DG2qaouPM
大坂が天下の台所と呼ばれたのは、江戸時代
京都や奈良はもっと古い時代を引きずってる

116: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:12:50.68 ID:s2vS4G+Sr
味云々よりも色で食欲無くなるわ

122: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:13:27.46 ID:4ToTiPoi0
そんなに関西のうどんが美味しいなら
とっくに統一されてもおかしくないけどな
でもそうなってないのは結局地域性の違いだけやろ

132: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:15:12.97 ID:/IjQu+fL0
>>122
何言ってんの
料理なんてのは色々種類あった方が良いに決まってるやろ
同じ料理は飽きる

134: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:15:31.26 ID:3qFN0rM60
>>132
たしかに

123: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:13:37.62 ID:o/VWWB8T0
大阪で食ったうどん美味くて衝撃やったわ

130: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:14:39.26 ID:BfAFzzP00
讃岐うどん以外うどん名乗ったらあかん
不味すぎる

131: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:14:56.56 ID:3qFN0rM60
>>130
讃岐うどんそんなに好きじゃないは

141: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:17:49.33 ID:bsjkY1/V0
でも塩分は関西の透明なつゆの方が多いんだよね・・・
人間が受け取る情報って味覚よりも視覚が圧倒的に多いんやなって・・・

148: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:19:38.56 ID:/lp90oTja
>>141
いやそれ嘘だよ
どこできいたねん
醤油使う量が違うから

152: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:20:43.87 ID:XWnJapmq0
>>141
かえしにも醤油いっぱい使う関東の方が塩分濃度高いで
関西の薄口醤油は濃口より塩分濃度は高いけど使う量は少ない

154: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:21:29.10 ID:/5ETvvTKa
ソースとマヨネーズベチャベチャのたこ焼きとお好み焼き食いながらちょっと薄いうどんすすって「ワイらは味のわかる舌やなぁ」ってほんとバカ

161: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:22:44.31 ID:bt9EehJwd
>>154
東京一辺倒の関東と違って神戸・大阪・京都で全然違うんやで

163: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:23:19.12 ID:qBSqlaun0
またドヤ顔で薄口醤油と濃口醤油の塩分濃度の話をして恥かいてるやつおるやん
そもそも使う醤油の量が違うんだってのw

175: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:25:38.37 ID:TwWVH/BE0
うどん県差し置いてあっちがしょっぱい色が薄いだの恥ずかしくないんか

178: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:27:53.78 ID:EDzhfLca0
結局ヒガシマルのうどんスープが至高という結論に落ち着く

182: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:31:33.67 ID:XWnJapmq0
和食の出汁文化がそもそも関西の軟水基準で作られてるからしゃーないねん
わざわざ京都から東京まで水運んでる料亭もあるくらい

183: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:33:19.12 ID:bt9EehJwd
>>182
京都で食う蕎麦マジで美味いよな

187: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:34:05.22 ID:ACeIDSB90
>>182
そう

水が違うから東欧辺りのなんちゃって日本料理屋みたいな味になる

188: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:34:16.85 ID:aOzeeNbn0
>>182
山梨からでよくて草

184: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:33:22.58 ID:WeZhd1FU0
そばは関東の甘じょっぱいつゆがあってるけど
うどんはさすがにないわ(笑)
なんでも醤油で解決しようとしないで(^_^;)

185: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:33:40.78 ID:UUH+I0gYa
関西のうどん食べてみたいんやけど讃岐みたいに気軽に食えるチェーン店が無いんよ

186: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:34:03.33 ID:JfhBkEz7a
バラエティで馬鹿な対立煽りするからこうなる

189: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:34:27.07 ID:Y0jvKv4P0
ワイの人生で一番美味しかったうどんはごんぶと

191: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:35:30.34 ID:cpbZU2Db0
だが実は関西のうどん汁の方が塩分濃度が高い、
と分かったときの関西人のヒステリーは酷かったな

196: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:36:48.59 ID:/IjQu+fL0
>>191
 醤油の塩分濃度が高いのであれば、やっぱり「関西だし」の方が塩辛いのではと思われるかもしれませんが、実は醤油の使用量が「関西」と「関東」とでは違います。店舗によって分量の差はありますが、「関東」の醤油の使用量は、多い所で「関西」の4倍以上使っており、塩分濃度も倍以上となっています。

 つまり「関西だし」の色の薄さは、醤油の違いもありますが、その使用量の少なさも大きな要因だったわけです。

198: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:37:33.43 ID:IS3ZX8SHa
>>191
なんかほんとこういう勘違いしている人が多いのはテレビの罪ですね

192: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:36:01.82 ID:hoBhoC2i0
うどんは関西のほうが好きだわ

80: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 21:03:29.06 ID:Iq/NGxew0
うどんくらいで喧嘩するなよ

35: 風吹けば名無し 2022/08/25(木) 20:51:34.65 ID:rBpG/TL70
道民わい、高みの見物
うどんみたいな貧乏飯でマウントの取り合いは笑う