PP_gyosen

1: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:50:40.38 ID:YLvnIx910
これどっちなん

5: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:51:49.74 ID:BwGN8CO20
魚による

7: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:52:03.00 ID:gV5MZl+30
魚屋はそう言わんと売れんからな

11: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:53:06.79 ID:UOxgAXbmp
数日置いた方が美味い
ソースは将太の寿司

14: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:53:14.55 ID:Ypf2IZEhM
ワイ「両方うまい!」

17: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:54:23.31 ID:MlC8MO4qM
採れたての刺し身とか普通に味しないからな

22: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:55:29.05 ID:/IU1Y1rqd
どちらも捨てがたい

23: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:55:41.47 ID:HAzZelDy0
釣りたてのハゼの刺身の味は別格

25: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:55:51.41 ID:ZNMSViyBd
ワサビ醤油

26: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:55:53.56 ID:0MW4lAn80
獲れたての新鮮な魚が食いたいんであってうま味が食いたいわけじゃない

28: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:56:11.92 ID:oE7qU9Gsd
ふぐの肝は死ぬほどうまい

33: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:56:58.74 ID:48mhhtD20
活魚系で熟成させたのて例えばどんなんや

36: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:57:12.04 ID:0L4xO9zq0
タイは熟成させるって聞くけど

37: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:57:17.70 ID:c0b+v9v00
熟成がうまいのはマグロぐらいやろ

40: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:57:49.05 ID:T+0jv9FT0
魚は要らない

42: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:57:53.41 ID:0L4xO9zq0
イカなんかは絶対即刺身がうまいやろし

46: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:58:15.20 ID:Qw4fso9cd
今ならもうこういうの科学的に説明できるんちゃうんか

47: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:58:20.63 ID:mHt/xViHa
日曜に漁れた魚は間違いなく良くないな漁に出ない日やし

51: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:58:43.33 ID:x+vm32Yl0
魚によるやろ

52: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:58:46.27 ID:kKBO6OpI0
どっちも違った旨さがあるで

53: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:58:50.91 ID:gV5MZl+30
熟成が美味いなら内陸でも美味い魚食えるやん

70: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:00:38.20 ID:ISWLlzKG0
刺身が好きだから捕れたてで

74: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:01:02.13 ID:P+LVpeL00
採れたては身が活かっててだめやろ

76: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:01:10.52 ID:kniKOASV0
魚は焼いたほうが旨い

112: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:05:08.18 ID:Bh5KH7d30
調理法による定期

114: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:05:26.04 ID:3jrsOCaR0
イカとかアジは新鮮なほどウマいんやろな
知らんけど

123: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:06:05.50 ID:UeFkXVGE0
青物好き
アジの獲れたてが旨い

130: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:06:46.97 ID:yX5nUhrka
獲れたてに味の素振ればええやん

133: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:07:02.29 ID:wHG78H2/d
さんま、さば、ほっけは鮮度良ければ刺身で食えるからな

166: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:09:23.22 ID:X4igfCsp0
>>133
タラもやで
北海道行ってくったらちびったわ

182: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:10:14.97 ID:moYcbkhMd
>>133
サンマの刺し身は北海道で食った物の中で一番美味かったわ

142: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:07:56.41 ID:JIeC948L0
イカは一回冷凍させた方が美味い

155: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:08:37.44 ID:oGj7dVxu0
釣りたての刺し身はコリコリだよ

170: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:09:50.91 ID:JIeC948L0
最初から脂が乗ってる魚は熟成させたら脂がくどすぎて気持ち悪い

178: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:10:12.31 ID:TX/Zo6Sf0
熟成って具体的には何をするんや
冷蔵庫の中に入れておくんか

196: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:11:31.80 ID:oGj7dVxu0
>>178
そう
和紙を巻いて冷蔵庫にいてとくだけ

197: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:11:32.28 ID:Lcb5oWHQd
>>178
外気に触れないように密閉した状態で冷蔵庫保存が主流やな

200: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:11:51.14 ID:3jrsOCaR0
>>178
水分拭きとって冷蔵庫に入れとくだけでええんちゃうかな
牛肉とかもそうするみたいやで

183: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:10:28.57 ID:Ya/3HZlM0
海老は間違いなく寝かせた方が味濃くなるよな

184: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:10:35.87 ID:CQK/I43+d
アジとカワハギとかいう三拍子揃った名選手

204: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:12:14.21 ID:l/T5W58w0
肉は腐りかけがうまい

209: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:12:20.08 ID:Ya/3HZlM0
ざすとかいう昆布締めにしないとあんまうまくない魚

212: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:12:30.84 ID:JIeC948L0
冬の尾長グレの刺身はマジで上手い

216: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:12:55.45 ID:F60gOFhQd
白身は獲れたて赤身は熟成

224: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:13:39.76 ID:/W2j9Jep0
マグロとかブリとか熟成させるとマジで美味いのに勿体ない

228: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:14:05.58 ID:k8pZqkOd0
寝かしたのは旨味も増えるかもしれんけど生臭さも増えるのが嫌や
味より臭いを重視してほしい

232: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:14:23.03 ID:d/uWGC9C0
魚に限らず食べ物って基本的に腐って悪くなる手前がおいしいと思う
ただ古米とかは食べたことがないから分からん

242: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:15:17.87 ID:Lcb5oWHQd
>>232
古米は米のモチモチ感が喪失してるから日本人には不評やな

254: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:16:37.41 ID:Xigarn6I0
>>232
タンパク質はアミノ酸に分解されるからうま味は上がる
脂質や糖質は品質が下がる方向やろ

234: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:14:29.42 ID:kY3DtgoEa
回転寿司の雲丹とか最早別の食べ物だしな

239: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:15:04.68 ID:fOVYTYL10
うまみと食感両立できる冬カワハギ肝醤油刺身が最強やな