これどっちなん
5: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:51:49.74 ID:BwGN8CO20
魚による
7: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:52:03.00 ID:gV5MZl+30
魚屋はそう言わんと売れんからな
11: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:53:06.79 ID:UOxgAXbmp
数日置いた方が美味い
ソースは将太の寿司
ソースは将太の寿司
14: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:53:14.55 ID:Ypf2IZEhM
ワイ「両方うまい!」
17: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:54:23.31 ID:MlC8MO4qM
採れたての刺し身とか普通に味しないからな
22: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:55:29.05 ID:/IU1Y1rqd
どちらも捨てがたい
23: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:55:41.47 ID:HAzZelDy0
釣りたてのハゼの刺身の味は別格
25: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:55:51.41 ID:ZNMSViyBd
ワサビ醤油
26: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:55:53.56 ID:0MW4lAn80
獲れたての新鮮な魚が食いたいんであってうま味が食いたいわけじゃない
28: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:56:11.92 ID:oE7qU9Gsd
ふぐの肝は死ぬほどうまい
33: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:56:58.74 ID:48mhhtD20
活魚系で熟成させたのて例えばどんなんや
36: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:57:12.04 ID:0L4xO9zq0
タイは熟成させるって聞くけど
37: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:57:17.70 ID:c0b+v9v00
熟成がうまいのはマグロぐらいやろ
40: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:57:49.05 ID:T+0jv9FT0
魚は要らない
42: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:57:53.41 ID:0L4xO9zq0
イカなんかは絶対即刺身がうまいやろし
46: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:58:15.20 ID:Qw4fso9cd
今ならもうこういうの科学的に説明できるんちゃうんか
47: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:58:20.63 ID:mHt/xViHa
日曜に漁れた魚は間違いなく良くないな漁に出ない日やし
51: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:58:43.33 ID:x+vm32Yl0
魚によるやろ
52: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:58:46.27 ID:kKBO6OpI0
どっちも違った旨さがあるで
53: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 22:58:50.91 ID:gV5MZl+30
熟成が美味いなら内陸でも美味い魚食えるやん
70: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:00:38.20 ID:ISWLlzKG0
刺身が好きだから捕れたてで
74: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:01:02.13 ID:P+LVpeL00
採れたては身が活かっててだめやろ
76: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:01:10.52 ID:kniKOASV0
魚は焼いたほうが旨い
112: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:05:08.18 ID:Bh5KH7d30
調理法による定期
114: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:05:26.04 ID:3jrsOCaR0
イカとかアジは新鮮なほどウマいんやろな
知らんけど
知らんけど
123: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:06:05.50 ID:UeFkXVGE0
青物好き
アジの獲れたてが旨い
アジの獲れたてが旨い
130: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:06:46.97 ID:yX5nUhrka
獲れたてに味の素振ればええやん
133: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:07:02.29 ID:wHG78H2/d
さんま、さば、ほっけは鮮度良ければ刺身で食えるからな
166: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:09:23.22 ID:X4igfCsp0
>>133
タラもやで
北海道行ってくったらちびったわ
タラもやで
北海道行ってくったらちびったわ
182: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:10:14.97 ID:moYcbkhMd
>>133
サンマの刺し身は北海道で食った物の中で一番美味かったわ
サンマの刺し身は北海道で食った物の中で一番美味かったわ
142: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:07:56.41 ID:JIeC948L0
イカは一回冷凍させた方が美味い
155: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:08:37.44 ID:oGj7dVxu0
釣りたての刺し身はコリコリだよ
170: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:09:50.91 ID:JIeC948L0
最初から脂が乗ってる魚は熟成させたら脂がくどすぎて気持ち悪い
178: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:10:12.31 ID:TX/Zo6Sf0
熟成って具体的には何をするんや
冷蔵庫の中に入れておくんか
冷蔵庫の中に入れておくんか
196: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:11:31.80 ID:oGj7dVxu0
>>178
そう
和紙を巻いて冷蔵庫にいてとくだけ
そう
和紙を巻いて冷蔵庫にいてとくだけ
197: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:11:32.28 ID:Lcb5oWHQd
>>178
外気に触れないように密閉した状態で冷蔵庫保存が主流やな
外気に触れないように密閉した状態で冷蔵庫保存が主流やな
200: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:11:51.14 ID:3jrsOCaR0
>>178
水分拭きとって冷蔵庫に入れとくだけでええんちゃうかな
牛肉とかもそうするみたいやで
水分拭きとって冷蔵庫に入れとくだけでええんちゃうかな
牛肉とかもそうするみたいやで
183: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:10:28.57 ID:Ya/3HZlM0
海老は間違いなく寝かせた方が味濃くなるよな
184: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:10:35.87 ID:CQK/I43+d
アジとカワハギとかいう三拍子揃った名選手
204: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:12:14.21 ID:l/T5W58w0
肉は腐りかけがうまい
209: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:12:20.08 ID:Ya/3HZlM0
ざすとかいう昆布締めにしないとあんまうまくない魚
212: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:12:30.84 ID:JIeC948L0
冬の尾長グレの刺身はマジで上手い
216: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:12:55.45 ID:F60gOFhQd
白身は獲れたて赤身は熟成
224: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:13:39.76 ID:/W2j9Jep0
マグロとかブリとか熟成させるとマジで美味いのに勿体ない
228: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:14:05.58 ID:k8pZqkOd0
寝かしたのは旨味も増えるかもしれんけど生臭さも増えるのが嫌や
味より臭いを重視してほしい
味より臭いを重視してほしい
232: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:14:23.03 ID:d/uWGC9C0
魚に限らず食べ物って基本的に腐って悪くなる手前がおいしいと思う
ただ古米とかは食べたことがないから分からん
ただ古米とかは食べたことがないから分からん
242: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:15:17.87 ID:Lcb5oWHQd
>>232
古米は米のモチモチ感が喪失してるから日本人には不評やな
古米は米のモチモチ感が喪失してるから日本人には不評やな
254: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:16:37.41 ID:Xigarn6I0
>>232
タンパク質はアミノ酸に分解されるからうま味は上がる
脂質や糖質は品質が下がる方向やろ
タンパク質はアミノ酸に分解されるからうま味は上がる
脂質や糖質は品質が下がる方向やろ
234: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:14:29.42 ID:kY3DtgoEa
回転寿司の雲丹とか最早別の食べ物だしな
239: 風吹けば名無し 2021/11/13(土) 23:15:04.68 ID:fOVYTYL10
うまみと食感両立できる冬カワハギ肝醤油刺身が最強やな
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コメント一覧 (9)
mirumiru0334
がしました
トンキン「魚は熟成させた方が美味い」
これだろw
mirumiru0334
がしました
mirumiru0334
がしました
反対に食感は獲れたての方が締まってて上
この辺は好き好きやな、ただ下手な寝かせ方だと臭みが出たりする
mirumiru0334
がしました
mirumiru0334
がしました
死後硬直によって硬くなっていくので、薄く切って調整する
熟成した魚は旨味が強いが、本来の味は弱くなっている
好きな方を食べたらいいよ
mirumiru0334
がしました
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