gohan

1: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:01:51.74 ID:+ENRWLDZp
米の味なんて水加減と炊飯器の性能次第じゃね

2: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:02:37.90 ID:sxU5tTb00
本当にうまい水で炊いたことないんか?

3: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:02:40.93 ID:tGGLTSBvp
本当にまずい米食ったことないんやろなぁにしとけ

5: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:04:04.98 ID:++aDYIl30
>>3
ほんまこれや
イッチは本当にまずい米食った事ないんやろなあ
かわいそうに

4: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:03:44.96 ID:n3TnkZVn0
外米以外はまあそう変わらんわな
新米と古米も違うけど

6: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:04:31.14 ID:EtCgcxq90
訳わからんオーストラリア産米食ってみろ

8: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:05:50.55 ID:ffBvJ+DV0
味はともかく品種だけでも好みあるだろ

10: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:06:05.48 ID:XKxsieMJa
炊飯器の性能はデカイけど
それ以上に米の差はあるぞ

11: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:06:07.32 ID:JAopowJL0
炊飯器が大事やろ

12: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:06:40.49 ID:2YRfhpYH0
古米めっちゃまずいぞ
食わせたろか

15: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:07:10.01 ID:B9BA5LCz0
東京の飲食店って米不味すぎないか

16: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:07:17.76 ID:+ENRWLDZp
さすがに外国米は違うわ
長粒種とかもう物が違うやんけ

17: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:07:42.97 ID:nmVppiQh0
高級かは知らんが田舎のばあちゃんちの米はめちゃくちゃ美味かった
煮物とかも死ぬほどうまいしやっぱ水が違ったんかな

20: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:08:49.72 ID:0A498GfCd
今でこそどこの米も美味いけど
20年くらい前の米どころじゃない所の米なんかホンマに食えたもんやなかった

23: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:10:34.84 ID:n3TnkZVn0
確かに圧力の高級炊飯器ならやっすい米でもうまいわ

24: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:10:39.52 ID:H/b8ipN80
ガス炊きが上手いらしいで理由はしらん

27: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:12:57.93 ID:LZkfHbxM0
精米してからの日数は大事よな

30: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:13:55.02 ID:u/ck8+q+M
ラーメン屋とか時々クソまずいとこあるだろ

36: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:15:11.49 ID:+ENRWLDZp
>>30
それは炊飯器の性能がゴミなんやろ

37: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:15:19.16 ID:LZkfHbxM0
>>30
ああいうのは保温時間の問題やろ
保温が長いとどんな米でもマズくなるわ

31: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:14:15.65 ID:moaextqW0
外食や弁当でおかずが不味いのは多少許せるけど米がまずいとホンマにイライラするよな

41: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:16:40.32 ID:GhQql2G+0
ワイもそう思ってたけどホンマにちゃうわ

43: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:16:43.52 ID:lHo4x4Pka
ワイ「違いはわかるけど安物もこれはこれでうまい」

44: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:16:50.50 ID:6b3M9lgYM
本当にうまいの食わなきゃ美味しさ分からんもんなんか要らんわ

45: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:17:27.31 ID:yfLXlUpS0
同じ米でも精米したてだと段違いや
グルメじゃなくても味の違い分かるで

47: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:19:08.83 ID:nX41I2qQ0
まずい米を高級炊飯器で炊くのと
美味い(高級)米を普通の炊飯器で炊くの
どっちが美味いんやろか?

53: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:24:27.64 ID:Noflv9DP0
>>47
当たり前だけど後者

49: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:20:07.81 ID:4PSkv4z2M
好みの品種は絶対人それぞれあるはずやで
ワイは青森のまっしぐらが好きや
粘りけが少なくてあっさり系

52: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:23:16.13 ID:DLcSsuJe0
まずい米はほんとうにまずいが、精米改良剤で普通に食えるようになるからな

56: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:26:30.61 ID:htdUGFEW0
すまんいい水で炊くと味っていうほどかわるん?
都内やからくそ水不味いんやがあかんかね

60: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:29:02.91 ID:2YRfhpYH0
>>56
最初に吸わせる水をミネラルウォーターとかにするだけで結構変わるらしい

59: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:28:34.20 ID:1IO7NRbI0
美味い米でも冷めると美味しくないわ

62: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:29:29.42 ID:sDaCvZm10
炊いた時のツヤが全く違うんやが

64: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:30:15.56 ID:PKo36kXK0
安かろうが高かろうがおかずがないとお米食べられない

71: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:33:46.79 ID:5KBKlyXa0
おかゆはマジで米の差で味変わる

51: 風吹けば名無し 2021/01/18(月) 15:22:02.74 ID:jUmHylkQ0
米の種類じゃなくて管理でめちゃくちゃまずい時あるから米だけは米屋で買ってる