DTMDovAA

1:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:08:32.42 ID:HwQLdue6a
まさかこんな・・・日本人が好む中華料理は「あまりに意外すぎて失望」=中国報道

記事は、日本の美食を尋ねれば「寿司」と答える中国人は多く、中国人は「日本料理は高級」というイメージを持っている人は多いと紹介したうえで、
中華料理には日本の食文化に負けずとも劣らない歴史と深みがあるゆえ、中国人が日本料理に魅了されているのと同じように「日本人も中華料理の奥深さに魅了されているに違いない」と主張した。
2:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:08:44.43 ID:HwQLdue6a
続けて、日本で行われた「最も好きな中華料理は何か」を尋ねた調査を紹介し、「日本人の約8割は中華料理が好き」という結果は中国人にとって嬉しいものだったが、人気の中華トップ3が「餃子、麻婆豆腐、チャーハン」であっあたことには大きな失望を覚えると主張した。
3:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:08:55.80 ID:HwQLdue6a
なぜなら、日本人が大好きな餃子は中国では主に北方で食されている「主食」であって、チャーハンもまた身近すぎる主食であると指摘。
また麻婆豆腐も中国では安価な家庭料理に過ぎないためだと強調し、中国には北京ダックのように高級かつ味もすばらしい料理が多数あるというのに、そのような高級な食材を使った料理が選ばれなかったことは「意表を突く結果」であり、愕然としてしまう結果であると紹介した。
https://news.livedoor.com/article/detail/18668756/
6:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:09:52.74 ID:X4Rh5TfHd
美味しいならええやん
8:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:10:15.12 ID:O59cBTWqp
田舎の家庭料理で満足されちゃ困るぜってこと?
9:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:10:18.93 ID:yhrnyDbf0
でも中国人が好きな日本料理ってラーメンなんやろ?
198:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:22:42.93 ID:8G5dcLrX0
>>9
ラーメンはダブル国籍っぽい
日本では中華麺として販売してるケースがあり、中華側に配慮
中国も日式ラーメンと看板をだして、日本版の麺料理だと表示してる
12:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:10:28.39 ID:g7ks1axOd
ワイは回鍋肉!
15:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:10:58.30 ID:F1TBYg+k0
何を勘違いしとるんか知らんが中華に高級さなんて求めてないから
安くて美味いのが中華やろ
21:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:11:58.48 ID:X4Rh5TfHd
>>15
これ
44:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:13:30.51 ID:yvrJRu9M0
>>15
高級なとこ行くなら和食かフレンチだな
中華とイタリアンはないわ
17:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:11:27.22 ID:HwQLdue6a
日本人さ、このメニューは何だい…?

no title
30:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:12:47.61 ID:w58L4xZ30
>>17
野菜足りんなぁ
364:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:29:54.08 ID:oQFrJaFq0
>>17
これ中国人からみたら主食しかないから驚かれるってことだよな?
18:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:11:30.93 ID:keOgpsWBd
ブームとかそんなレベルやなくて
家庭料理にまで入り込んで
和食の一部となるレベルまで浸透してるってことや

陳一家はすごいってこと
20:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:11:47.80 ID:OP1Dfu5w0
北京ダックよりその3つの方が美味しく感じるわ
23:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:12:12.12 ID:NUkM08XY0
寿司だってもともと屋台飯じゃん
26:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:12:26.72 ID:BgZPFfr70
中華って大量に作ってあるの残すのがマナーやっけ?
693:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:46:33.42 ID:aot3tL6l0
>>26
今はそのマナー汚いから徐々に廃れてるらしいな
27:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:12:31.90 ID:p1hjwVWZd
中国人の焼き餃子嫌いは以上だよな

中国では水餃子が基本で
焼き餃子は残り物を次の日に焼いたもの
ってかんじらしい
80:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:15:41.80 ID:GHvvCqy80
>>27
中国にも水餃子がメインの地域と焼餃子がメインの地域がある

太平洋戦争のとき、宇都宮師団は焼餃子がメインの北部で展開してて
宇都宮師団が焼餃子のレシピを日本に持ち帰ったのが宇都宮餃子のルーツらしい
31:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:12:48.21 ID:RbjNEp1a0
家庭で作るってなったら簡単なの作るやん
高級の中華は普段は食べないから定番の中華料理になるよ
32:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:12:54.43 ID:+I/pizL10
大体の日本人が考えてる寿司も回る奴で
その同価格帯のチャーハンやらが選ばれてるだけだよ
北京ダックは松茸とかと同じポジションでわざわざ名前出さない
39:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:13:13.88 ID:Qs/wHe8Qp
中華料理ってガチで神だよな。世界三大料理って四川広東北京とかやろ本当は
フレンチもイタリアンも中華の前ではクソ雑魚や
40:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:13:20.27 ID:9CE2YyjX0
高級料理より大衆料理で愛されてる方がええやん
フランス料理が凄いという認識は日本人持ってってもどういう料理かイマイチ分かってないやつ多いやろ
51:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:14:07.45 ID:Kg12FgqS0
天津飯を生んでくれてありがとう中国
72:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:15:20.76 ID:oLNz3JYv0
>>51
日本発祥定期
58:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:14:40.38 ID:9CE2YyjX0
寿司だって回転ずしとかスーパーの総菜で身近じゃなかったら
そんなに日本人も誇りに思ってなかっただろうし
一般ウケは重要よ
62:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:14:53.76 ID:Qs/wHe8Qp
高級和食も高級フレンチも大衆中華に勝てないもん
調理の技術も食材の組み合わせもスパイスや調味料の幅も格が違いすぎるわ
63:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:14:57.25 ID:EVVZxVSQ0
北京ダックとか言うほど美味くない
ふかひれスープ、エビチリは比較的高級料理やろか?
88:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:16:26.22 ID:3kT8Tj1s0
中華のスパイスって有能なの花椒くらいじゃね
八角は〇ね
102:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:17:12.81 ID:tkdGVH6ha
>>88
花椒むりやわ 山椒も嫌いやけど
89:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:16:27.78 ID:AtF3v7ofa
中国で一番人気なのてトマトと卵の炒め物やろ?
大したことないやんけ
115:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:18:04.07 ID:EVVZxVSQ0
>>89
西紅柿炒鶏蛋ね
旅行中困るとこればっかり食ってたわ
92:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:16:38.96 ID:MWWhzfwiM
中華料理の多様性はガチで世界一やろ
町中華も旨いし東北料理もコロナ前に
初めて食ったけど旨かったわ
94:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:16:55.08 ID:Qs/wHe8Qp
一口に炒飯と言っても無限に種類があるし中華料理ヤバすぎる。
103:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:17:22.55 ID:xxayLjt5a
ピータン食いてーわ
北京で食ったピータン臭み全然なくてめっちゃうまかったけど日本で同じようなの当たったことないな
117:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:18:07.01 ID:fpQVl20vr
中国は大都市の安食堂で食っても田舎の民宿で食っても美味いけど高い中華料理屋行くと方向性が違ってこれもかなり美味い
高級中華を過小評価しとる奴はどうせ食ったことないエアプやろ
116:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:18:05.21 ID:1PUQ9Nyb0
そもそも「中国料理」と一口でまとめられるほど単純ちゃうやろ
地方によって色々ありすぎて
124:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:18:39.54 ID:81U+hXge0
陳建民とかいう日本への貢献度もしかしたら1位かもしれないおじさん
140:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:19:29.44 ID:lTv9uwfRd
>>124
中国でなんか表彰されてたりしないのかね
偉大すぎるやろ
135:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:19:18.45 ID:PYtfMauur
横浜で食べた皮が透明の蒸し餃子ほんとに美味しかったわ
143:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:19:34.75 ID:aeqVOc/w0
本場の中華って野菜を油で高温で一瞬にして火通すって感じやからそこは口に合わんのよな
中国人が経営してる中華料理店の話やけど
261:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:25:34.38 ID:EQ9WuYzed
>>143
油通しやな
有能調理法や
149:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:19:50.10 ID:6wYpvHbXM
好きなアメリカ食はコーラとハンバーガーです!みたいな感じなんかなあ
152:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:20:00.65 ID:HtOfaEAia
格式高い料理ってハレの日に高い店で食うもんやろ
日々の食事は中国でも屋台でお粥やん
そのへんの店でチャーハン食うのと何が違うんやっていう
153:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:20:04.41 ID:Qs/wHe8Qp
そもそも日本人って和食より中華の方が多分好きやしラーメンとかも日本人が発展させただけで中華料理やからマジで中華は神
188:風吹けば名無し 2020/08/04(火) 10:22:04.36 ID:5R1s66mva
むしろ炒飯の作り方で延々と議論してるんだから喜べ