fugu

1: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)19:57:48 ID:0Pl
「怪しい食べ物ランキング」 ふぐが「クモの天ぷら」抑え世界一に
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0213/jc_140213_2523923187.html
総合ファミリー雑誌「リーダーズ・ダイジェスト」カナダ版のサイトで2014年1月31日、「世界の最も怪しい食べ物トップ10」が掲載され、日本のふぐが1位を獲得した。

理由について、「多くの人にとって食べたら死ぬかもしれない物を食べるのは非現実的だが、日本では30人を殺すほどの毒を持つふぐをごちそうとして食べている」と解説している。

2位以下は、クモの天ぷら(カンボジア)、プレイリーオイスターズ(牛の睾丸のソテー、カナダ)、バロット(ふ化直前のアヒルのゆで卵、フィリピン)、ハギス(羊の内臓のミンチを羊の胃袋に詰めてゆでたもの、スコットランド)、サンナクチ(たこの踊り食い、韓国)、エスカモーレ(アリの卵の炒め物、メキシコ)、ハカール(発酵させたサメ肉、アイスランド)、フライドブレインサンドイッチ(揚げた豚の脳のハンバーガー、アメリカ)、カース・マルツゥ(生きたうじ虫が入ったチーズ、イタリア)と続いた。
絶対10位のウジ入りチーズの方がヤバいだろ…

2: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)19:58:37 ID:lB8
こんにゃくとかもやばいよな

4: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)19:59:45 ID:JJu
まぁ普通のゲテモノ料理と下手すりゃ死ぬ料理ならそらそうよ

9: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:03:34 ID:0Pl
>>4
ウジチーズも実害あるぞ
発酵のレベル超えて腐敗に近い所まで行ってる上にウジがぴょんぴょん跳び跳ねて目に入るからゴーグル付けて食べることが推奨されとる

15: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:06:56 ID:xSq
>>9
虫食ってるのと何が違うんですかね…

17: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:07:28 ID:nKE
>>9
そこまでして食う理由よ

8: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:02:37 ID:KPB
刺身一皿2万円の世界

10: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:04:53 ID:hkD
5位の羊の内臓のミンチを羊の胃袋に詰めてゆでたもの普通に美味そう
つーかソーセージとあんま変わらんやろ

216: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)22:49:44 ID:mkr
>>10
ハギスは旨いという話はあまり聞かんね

12: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:05:06 ID:iDE
まあ10年後に研究の結果ベニテングタケの無毒化に成功しましたって言われても食いたくないわな

93: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:51:30 ID:hwJ
>>12
毒が旨味成分らしいし無毒化したら美味しくなさそう

19: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:10:10 ID:qLd
こんな強豪達にしれっと混ざってるハギス先輩

25: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:12:32 ID:vjO
サバフグで十分うまいからサバフグもっと食え
肝がええで

27: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:14:35 ID:EYU
>>25
サバフグも個体によっては毒持つらしいで

31: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:16:28 ID:vjO
>>27
あれ種類別に毒持ってるんやなくて個体別やったんか
そんなん市場に流しちゃってええんか

34: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:17:18 ID:EYU
>>31
すまん毒サバフグっていう別の種類やったわ

36: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:18:23 ID:vjO
>>34
よかった安心して食べれるわ

32: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:16:29 ID:ByX
"価値観の違い"って奴や
日本人の価値観が絶対じゃない、って事やな

35: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:18:18 ID:zXI
箱フグ丸焼きにして食うと美味いらしいが
食べてみたい

38: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:19:39 ID:GNZ
フグうまいのに

39: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:20:39 ID:zXI
中国人に知られてはいけないグルメの一つ

40: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:21:00 ID:5RK
なんか今でもフグの毒肝が裏で出されて珍味として食われてるって記事出てきたけどこれマ?ヤバすぎやろ

禁断の猛毒フグ肝の魔力 著名人も虜に!?会員制高級店に捜査のメス 「常連客だけ」語り継がれた“都市伝説”
https://www.sankei.com/west/news/160426/wst1604260004-n1.html

42: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:23:07 ID:zXI
>>40
カワハギの肝をフグや言うて出してるだけ
昔からあったで

43: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:23:41 ID:fVG
養殖フグは毒ないんやろ

50: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:29:04 ID:qrZ
>>43
ふぐ連盟「ブランド崩壊して稼げなくなるからNG(毒素はエサが原因だと完全に解明されてないしもしかしたら自家製精してるかもしれないし未知数で危険やから却下や!)」

64: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:33:01 ID:9K3
>>50
フグはまあそこそこ美味いけどフグの皮だけはガチで意味不明だよや

46: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:26:30 ID:qrZ
ワイ識者「モチでは?」

47: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:28:09 ID:Cwy
大して美味くもないのに伝統ってだけで毎年死人出してる餅も大概よな

49: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:28:48 ID:fVG
>>47
美味いやろ

48: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:28:36 ID:d3h
なんかどっかの県の郷土料理でフグの肝を糠に漬けたやつあったよな
毒抜きの原理が不明でなんで糠で漬けると無毒になるかわからんけど慣習的に大丈夫やろって認められてる

59: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:32:22 ID:hkD
>>48
石川県やな
ワイの好物や、昨日も食ってたわ

61: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:32:41 ID:Cwy
>>48
石川県の卵巣の糠漬けやな
原理不明やけど毒の検査は全部やってから出荷しとるんやで
そのままやとしょっぱいけどほぐしてクリームチーズと混ぜて食べると美味しい

51: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:29:11 ID:0xr
フグって他所は食わへんのか?

55: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:30:52 ID:qrZ
危険だから免許持った人が捌からこそ高値で売れるのに
キモまで生で食えて誰でも捌ける上に陸で養殖できる無毒化フグなんて認められるワケないやろなぁ…

57: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:31:50 ID:zXI
>>55
養殖と天然の見分け、完全区分仕入れなんかできんからなあ

62: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:32:46 ID:qrZ
>>57
なんなら反対派がフグの血を養殖モノの料理に混ぜて殺して「ホラ危険じゃないか!」ってこともしでかしかねん

82: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:37:23 ID:1qX
どの部位に毒があってってのを毒味し続けた結果なんやろ?
やべーやろ

87: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:43:56 ID:Bmg
no title

162: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:33:10 ID:MAv
>>87
イルカは河豚を突っついて怒らせて膨らませて極微量毒吐き出させて吸ってラリっとるんやで
どんだけ頭いいねん!

88: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:44:31 ID:7qN
フグって免許ある人が捌いてるからやばくないやろ

90: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:48:43 ID:CNv
>>88
日本人は職人が捌いたものは安全だと知ってるし
何度も食ったりしてて、体感してるからな

頭では危険部位は除去できてると理解してても、食いたいと思えるかってことやろ

92: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:50:31 ID:muB
>>90
日本で安全と分かってても生卵ダメな外国人みたいなもんやな

96: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)20:57:18 ID:5m3
餅の方がよっぽどやばいやろ
毎年人死にが出てるのに一切規制かからんのやぞ

102: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:04:55 ID:mQp
ふぐの唐揚げすこ

107: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:11:20 ID:l65
陸の生き物にしか効かないフグ毒って…

115: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:15:49 ID:l65
フグの稚魚は毒は無い

117: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:15:54 ID:NpL
現代ではフグに中ってもちゃんと病院行けば死んだり後遺症残ったりすることはまず無いんだよなあ

118: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:17:16 ID:CNv
>>117
フグ毒が抜けるまで、人工呼吸器で管理したらいいだけだからな

140: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:25:58 ID:d3h
かつおぶしも大概頭おかしいわ
かつをの切り身をカビさせてカチカチになったやつをカンナで削るとか意味不明やろ

142: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:26:34 ID:BJK
>>140
ほんまや

143: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:26:54 ID:CNv
>>140
干し肉やハム作るのと同じようなことやり

172: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:38:44 ID:MAv
>>140
かつぶしみたいな魚にカビのっけて発酵させるのは日本~インド各地にあるで
食ってみて腹壊したら食中毒、美味かったら発酵食品定期やで

146: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:27:49 ID:56X
フグ料理をワイらが(ほぼ)安全に食えるまで何人が犠牲になったんやろなあ
そこを考えると頭オカシイ言われてもしゃあない思うわ

147: ■忍【LV19,キラークラブ,W6】 20/01/11(土)21:27:58 ID:sAb
こんにゃくとかヤベーよな
芋自体生で食ったら口怪我するのに

150: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:29:04 ID:BJK
>>147
そこまでして 食いたいんか?うまいんか?

153: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:29:38 ID:OOl
>>150
食うものなかったんやろしゃーない

159: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:31:14 ID:70k
>>153
蒟蒻は必需品でなくて嗜好品やぞ

157: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:31:08 ID:OOl
ちゃんと処理して見た目も普通のフグがこの中にランクインするのは納得いかん

161: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:31:49 ID:CNv
>>157
最悪死ぬからしゃーない

196: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:51:12 ID:ppb
河豚がどんな味してるか全く想像できんわ

197: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:52:03 ID:70k
>>196
安いはサバフグの干物とか焼いて食べたら基本的な味の路線は分かると思うで

212: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)22:26:26 ID:ppb
>>197
食べてみるわ

200: 名無しさん@おーぷん 20/01/11(土)21:55:08 ID:bx5
フグの卵巣の漬物やなくてフグの刺身なんか…