Ikinaristeak

1: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:36:27.36 ID:w05Q6Sd+0
消費冷え込み、ステーキ単価2000円で庶民離れ~「いきなり閉店」の背景、渡辺広明氏が解説
外食産業企業・ペッパーフードサービス運営のステーキ専門店チェーン「いきなり!ステーキ」が近年の拡大路線にブレーキをかけ、全国の約500店舗のうち、2020年春までに44店舗を閉店する方針を発表。

流通アナリストの渡辺広明氏は当サイトの取材に対し、消費が冷え込む中において、同店のスタンダードな価格である「2000円」が一般的な消費者感覚としては「高い」と指摘。閉店が続く背景を分析した。

 渡辺氏は「単価が2000円を超えている。高くないですか?ネットでは味うんぬんを指摘する投稿もありましたが、私はおいしいと思います。一般的に飲食店の原価率は3割前後なのに対し、いきなり!ステーキは6~7割あると言われています。
ただ、これは流通業界全体に言えることですが、生活が厳しくなっている状況の中では高いかなと。『立ち食いで2000円か』という印象を持たれる」と指摘した。

https://www.daily.co.jp/society/life/2020/01/11/0013025933.shtml

6: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:37:11.28 ID:GTnJU7YlM
実際ランチに2千円とか無理やろ

10: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:37:47.63 ID:ttm480I70
じゃあなんで今まで好調やったんや?

728: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 18:18:10.19 ID:Aw17cDQl0
>>10
5000円とかするステーキ屋に比べたら安い→稼ぎのあるリーマンが愛用する
貧民が気づく
貧民が近寄くようになって客層が悪くなり大混雑→居心地が悪いから本来の客層が大幅に減る
貧民の需要に応えるために店舗を急速拡大する
貧民はリピートしない→閑古鳥

970: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 18:32:06.48 ID:AF+y0kwM0
>>10
話題の店を1回体験するだけなら高くないから

11: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:37:50.05 ID:h/BLcB4Q0
2000円の価値がないから流行らんだけやろ

372: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:55:12.94 ID:E2kdwIf60
>>11
やめーwwwwwww

15: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:38:14.97 ID:o2KD2kLh0
一回も行った事ないけど、何で立ち食いでステーキ食わなあかんの?座ってゆっくり食いたいやろ

26: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:39:03.49 ID:RIC6Dc2V0
>>15
普通に座って食えるけど

43: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:40:34.20 ID:o2KD2kLh0
>>26
そんなんか。なら何で立ち食いって宣伝してんの?

250: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:50:02.49 ID:FeP41b8g0
>>43
今は座れますってこないだ宣伝してたやん

37: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:40:12.91 ID:NyMlmcXu0
>>15
当初のコンセプトは立ち食いで安い値段でステーキを食べるだった

24: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:38:59.79 ID:h70g1Bmd0
何やかんやで味が全てやろ

25: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:39:02.43 ID:FGmbmMv70
てか2000円相当の肉じゃないやん

31: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:39:47.86 ID:uJWMetGqp
なんJ民はどうせこれも批判しそうやが実際高めの単価のジャンルとしてはあまりにも店舗展開しすぎだとは思う

101: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:43:34.85 ID:6V1oqPika
>>31
これやろ
途中から立ち食いもやめてコンセプトブレブレになったしな

32: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:40:00.17 ID:kBxbuwlUp
そもそも今立ち食いじゃないやろ

34: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:40:11.24 ID:SM9xS2J40
他の外食ステーキと比べたら安いわ

41: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:40:29.49 ID:syQlhjwi0
最近ラーメンでも1000円近く取るのなんなん

301: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:52:11.16 ID:ncqrfKMG0
>>41
世界的に物価上がってるからな
同じ料理が延々同じ価格と思ってるの日本人だけかも

330: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:53:32.37 ID:iQtYUGs5p
>>301
シビアなこといったら、まともにもの食える人間が世界で増えたらとんでもない技術革新が起こらない限りもともと豊かな奴は厳しくなるわな

47: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:40:42.79 ID:r2nD6IgF0
ステーキ専門店なら3000円でここよりいいもん食えるからね

51: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:40:50.21 ID:WOIP6KIKa
いや単純にシステムやろ

53: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:41:06.60 ID:bpx+Xawy0
ランチで出せるラインはライス付きで1000円やな
これ以上は渋る

81: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:42:40.49 ID:uXG6fPiad
>>53
これやな
ライス付き1000円はいいポイント

96: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:43:10.43 ID:RRNHDyVi0
>>53
1000円以上は出せないわな

102: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:43:40.41 ID:xRbJ/V+E0
>>53
リーズナブルのラインはこれやと思う

133: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:45:26.74 ID:0YQuOmD/0
>>53
ライスいらないだろ。

172: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:46:57.59 ID:ME6ZS8t7d
>>133
肉をライスなしはキツイわ

60: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:41:22.54 ID:gfRy85gHa
DAISOとユニクロと牛丼屋のせいで低価格競争が過熱して日本の経済が停滞した
これはガチ
低価格競争は何も生まない

84: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:42:43.00 ID:SGbi8Nknd
>>60
マクドナルドは抜け出して色々あったがなんとか持ち直したな

63: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:41:36.62 ID:Baz7xFHP0
ペッパーランチとの差別化はかろうとしたのがな
気にせず800円でステーキランチ提供しときゃよかったのに

64: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:41:37.69 ID:S3BlYTlDa
物珍しくてたまには行く
でもあんなに店舗作られて希少性なくなったし
いつも行くには高い

66: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:41:44.60 ID:DiJRot9W0
近くのいきなりステーキは昼時でも混んでないけど
焼肉ライクは行列できてるわ

74: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:42:17.07 ID:a08NA+AK0
実際2000円は高い
1日分の食費や

93: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:42:59.81 ID:fxt9BWxb0
ここのヒレステーキだけはガチ
安くてうまい

226: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:49:03.42 ID:Xqg3AKnyd
>>93
硬くて不味いの間違い

256: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:50:23.51 ID:fxt9BWxb0
>>226
普通に柔らかいぞ
そもそもヒレはどうあがいても柔らかいから外れがない

318: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:52:58.38 ID:Xqg3AKnyd
>>256
クソ硬くて不味かったんだが

95: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:43:10.08 ID:k3d0mDuyM
いきなりステーキ低迷の理由

「調子に乗って出店しすぎた」

これだけや
全ての飲食で言えるけどこれだけの話

識者がいろいろ言ってるのは後付けのアホ

107: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:43:55.18 ID:tJyvqWmRM
地方に出したのって失敗やろ実際

121: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:44:46.83 ID:v2wMRGVl0
これって200グラムくださいって言ったら焼かれた状態で出てくるの?
本当に200かどうかわからなくね?

130: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:45:17.11 ID:xRbJ/V+Ed
>>121
その場で切って計ってくれるで

144: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:45:46.72 ID:/Q6ivUUu0
>>121
一応目の前ではかってくれるんちゃうか

154: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:46:07.05 ID:mf8URLh30
>>121
そういう奴のためにその場で切ってもらうサービスもあるで
まあ1グラム単位で金取られるから定量より割高になるけど

131: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:45:17.75 ID:B+8KLCuR0
大阪梅田にある所はダイキンとか伊藤忠とか住友とか付近の大企業本社勤めのリーマンとか多くて、いきなりステーキ本来の業態「立ち食いで回転率を高める」が上手く行ってたのにこの前行ったり座席導入してて草生えたわ

何がしたいのかわからん

135: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:45:32.62 ID:Begpp+B80
単純に店増やし過ぎやろ

140: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:45:39.21 ID:IAUYwq/f0
ぶっちゃけ2000円のランチってもっといいもん食えるやろ

152: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:46:06.14 ID:1hfbGTOqM
ブランド戦略が間違っとる
こんなもんどこかの都市でしか食えんってなるから人が来るわけで地方都市に出しまくってもあかんわ

158: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:46:11.89 ID:0oLryZd10
素人なんでようわからんのやけど
外食産業って店舗拡大し続けなければアカンルールでもあるんか
小僧寿しもこれで失敗して酷いことになったろ

183: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:47:16.80 ID:7xQ3zvpod
>>158
店舗増やして拡大しないと銀行から金引っ張れない

197: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:47:49.83 ID:jZ3Kn7Rcp
>>158
使い捨てなんかもしれんよな
うちも10店くらいの規模だけど、今の店も売上だけで人材とかガタガタなのにとにかく拡大したがってるわ

211: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:48:25.55 ID:6+9LMT3k0
>>158
大量に仕入れる代わりに安くしてもらえる

243: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:49:40.56 ID:kmI2QIOqp
>>158
税金対策もあるで

998: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 18:34:51.53 ID:jiOIztVb0
>>158
どの店舗でも同じような売り上げを出せるのが前提だけど店舗増やせば増やすほど固定費が実質安くなるからや

171: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:46:56.25 ID:WqtqSCqP0
ワイルドステーキうまくないわ黒烏龍茶ゴミだわ値上げしたわでキツイ

179: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:47:12.70 ID:8lxJdiCk0
今ソース複数種類あるんか?

ワイ肉どうこうよりソースが合わんわ
食えないことはないけど、今どきソース1種類の意味が分からんのやが

210: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:48:24.39 ID:fxt9BWxb0
>>179
2種類やで
塩と胡椒とわさびで食べるしかないな
ワイもソースはあんま好きやない

205: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:48:16.07 ID:BZh7wxTYM
初見ならともかくこれに2000円出す価値を見出だせないやろ

227: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:49:04.24 ID:8G6gTi1Ua
そもそもそんな頻繁に食うもんじゃねぇし

265: 風吹けば名無し 2020/01/11(土) 17:50:44.87 ID:s3NZ+kQo0
実際中途半端なんだよな
2000円のステーキ何回も食べるなら金ためてもっといいとこで食うし