納豆の「前タレ派」と「後タレ派」 どちらが正解?
ウェザーニュースでアンケート調査を行ったところ、6割以上の人が「混ぜる前」にタレを入れていると回答し、「混ぜた後」を大きく上回る結果となりました。
「混ぜる前」と回答した人のコメントを見ると、「タレが均等に混ざる」や「水分があったほうが混ぜやすい」といった声が多く、「混ぜる後」の回答者からは「ねばねば感を強くするため」や「納豆菌を活性化させるため」といったコメントが目立ちました。
よりおいしく食べるためには、どちらが正解なのでしょうか?管理栄養士の柴田聡美先生に聞きました。
「前タレ」「後タレ」で味に違いが出るワケ
納豆の粒のまわりには白くモコモコしたようなものが見えます。これは「被り」と呼ばれる納豆菌の菌層です。
「被り」にはアミノ酸やたくさんの酵素が含まれており、いわば旨味成分の塊で、タレを混ぜる前に入れるか後に入れるかでこの「被り」に大きな影響を与えると柴田先生は言います。
「先にタレを入れると、この豆についていた旨味成分が流されてしまい、納豆の粒から旨味が落ちてしまいます。一方、タレを入れる前によく混ぜると、『被り』のアミノ酸の成分が納豆全体に均等に回ります。
豆に旨味成分をまとわせた上でタレを入れれば、納豆全体がおいしく感じるのです」(柴田先生)また、全国納豆協同組合連合会によれば、「タレを入れてからかき混ぜると、タレの水気で糸のふっくら感が薄れてしまいます、
タレを入れずにかき混ぜると糸がふっくらして体積が広がり、舌がうまみ成分と触れ合う部分が増えるので、タレは後に入れた方がおいしく感じるのです」。
https://news.livedoor.com/article/detail/17338390/
ウェザーニュースでアンケート調査を行ったところ、6割以上の人が「混ぜる前」にタレを入れていると回答し、「混ぜた後」を大きく上回る結果となりました。
「混ぜる前」と回答した人のコメントを見ると、「タレが均等に混ざる」や「水分があったほうが混ぜやすい」といった声が多く、「混ぜる後」の回答者からは「ねばねば感を強くするため」や「納豆菌を活性化させるため」といったコメントが目立ちました。
よりおいしく食べるためには、どちらが正解なのでしょうか?管理栄養士の柴田聡美先生に聞きました。
「前タレ」「後タレ」で味に違いが出るワケ
納豆の粒のまわりには白くモコモコしたようなものが見えます。これは「被り」と呼ばれる納豆菌の菌層です。
「被り」にはアミノ酸やたくさんの酵素が含まれており、いわば旨味成分の塊で、タレを混ぜる前に入れるか後に入れるかでこの「被り」に大きな影響を与えると柴田先生は言います。
「先にタレを入れると、この豆についていた旨味成分が流されてしまい、納豆の粒から旨味が落ちてしまいます。一方、タレを入れる前によく混ぜると、『被り』のアミノ酸の成分が納豆全体に均等に回ります。
豆に旨味成分をまとわせた上でタレを入れれば、納豆全体がおいしく感じるのです」(柴田先生)また、全国納豆協同組合連合会によれば、「タレを入れてからかき混ぜると、タレの水気で糸のふっくら感が薄れてしまいます、
タレを入れずにかき混ぜると糸がふっくらして体積が広がり、舌がうまみ成分と触れ合う部分が増えるので、タレは後に入れた方がおいしく感じるのです」。
https://news.livedoor.com/article/detail/17338390/
7: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:47:56.03 ID:GfyA6W7U0
糸のふっくら感って必要か?
13: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:49:23.98 ID:R5TGTsex0
後からとか考えたことなかった
14: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:49:34.33 ID:sqyrM/Kt0
んなことでいちいち騒ぐとか
アホというかキチガイやな
アホというかキチガイやな
24: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:51:19.32 ID:BkPExVo30
前に入れるけど理由は混ぜた後に納豆ついた箸置きたくないってだけなんだよな
26: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:51:28.36 ID:am/Aacjy0
説明書きかかないメーカーサイドに問題があるわ
28: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:51:49.78 ID:hNyUcMaC0
後入れだと糸がボワボワして口の周りにひっつくから嫌や
32: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:52:57.75 ID:+fJV1bBer
>>28
これ
粘り(糸)を抑えるために前入れしてるまである
これ
粘り(糸)を抑えるために前入れしてるまである
29: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:52:13.96 ID:AJvBqIAxp
前でいいわ
後にする奴はアホ
後にする奴はアホ
34: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:53:21.09 ID:XGBS56gj0
またもっともらしいエセ情報か
49: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:55:25.71 ID:PGWC8rAw0
糸を抑えたいとか言ってる奴が信じられん
納豆食う意味無いやんけ
納豆食う意味無いやんけ
54: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:55:52.33 ID:amJbzfKna
>>49
別に糸を食べたいわけじゃないし
別に糸を食べたいわけじゃないし
64: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:56:37.03 ID:PGWC8rAw0
>>54
煮豆でええやんそれ
煮豆でええやんそれ
69: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:57:33.67 ID:amJbzfKna
>>64
煮豆と納豆が同じ味やと思ってるならどんな食べ方でも一緒やろ
煮豆と納豆が同じ味やと思ってるならどんな食べ方でも一緒やろ
56: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:55:53.96 ID:rddDyqX8a
後タレとかめんどくせーわ
ささっと作って食うのが納豆の醍醐味
ささっと作って食うのが納豆の醍醐味
58: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:56:15.37 ID:4Kgq3EMG0
混ぜてるときに容器ぶっ壊したことあるから基本先入れてるわ
62: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:56:28.93 ID:dRHKv5AH0
125: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:04:29.74 ID:TQDOaS0f0
>>62
この漫画の逆を行くのが正解だから
この漫画の逆を行くのが正解だから
173: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:10:17.06 ID:SV5EK1Pz0
>>62
この微妙なマウントが腹立つわ
この微妙なマウントが腹立つわ
67: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:57:13.32 ID:654F0GnaM
ワイは正真正銘の後タレ派やけど
「納豆は後にタレ入れなアカンねん!」ってこだわりを持って納豆食ってるやつは何かの病気だと思う
本来は「へぇ~お前は前タレ派なんだぁ~。ワイは後タレ派w」で済む話なんや
「納豆は後にタレ入れなアカンねん!」ってこだわりを持って納豆食ってるやつは何かの病気だと思う
本来は「へぇ~お前は前タレ派なんだぁ~。ワイは後タレ派w」で済む話なんや
75: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:58:23.86 ID:VHEgHMZK0
>>67
達観アホ死ねや
達観アホ死ねや
84: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:59:19.81 ID:654F0GnaM
>>75
ちゃうねん
納豆で喧嘩してる場合ちゃうねん
ちゃうねん
納豆で喧嘩してる場合ちゃうねん
72: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:57:50.52 ID:LikBg4jya
後にかけるやつとかおるんかむしろ
85: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 07:59:21.50 ID:EREr2UPh0
これはノイジーマイノリティになるんか
97: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:00:41.98 ID:/CnCxDIv0
混ぜて箸置いてタレかけてまた混ぜてってめんどいやん
最初にタレもからしも全部入れて混ぜたほうが楽でええわ
最初にタレもからしも全部入れて混ぜたほうが楽でええわ
116: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:02:48.06 ID:PGWC8rAw0
>>97
その程度の手間惜しむなら無理してわざわざ納豆食わんでもええ
その程度の手間惜しむなら無理してわざわざ納豆食わんでもええ
122: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:04:05.65 ID:HhDNMtyFM
>>116
なんで食わんでええんや
食ってもええやろアホ
なんで食わんでええんや
食ってもええやろアホ
105: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:01:17.60 ID:2nS6r8c2p
CMでも前にタレ入れてるやん
108: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:01:26.73 ID:+0r8Jg04d
後入れ派やけど
「うまみ成分が流れて粒からうまみが落ちてしまう」ってw
ネバネバも残さず食えば同じことやろクソアホが
無能な味方はマジで役に立たんから死んでくれ
「うまみ成分が流れて粒からうまみが落ちてしまう」ってw
ネバネバも残さず食えば同じことやろクソアホが
無能な味方はマジで役に立たんから死んでくれ
123: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:04:12.92 ID:pCaqd49D0
>>108
ほんこれ
狭いパックのなかでどこに流れ落ちるんやろな
ほんこれ
狭いパックのなかでどこに流れ落ちるんやろな
113: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:02:12.50 ID:Ju8vZiC2r
タレ入れてからじゃないと混ざらないぞ
潤滑油なんだから
潤滑油なんだから
136: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:06:14.67 ID:Bv7Zz3MC0
納豆混ぜる前にタレ入れようが歯ブラシ濡らしてから歯みがき粉つけようがどうでもよくね
145: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:07:18.92 ID:wyXguGqi0
なんだよ入れない派って
納豆そのものの味を楽しむのか?
4%もいる結構な派閥やん
納豆そのものの味を楽しむのか?
4%もいる結構な派閥やん
161: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:09:11.90 ID:PGWC8rAw0
>>145
余計な塩分を摂取しないベストな選択やな
通と認めざるを得ない
真似はせんが
余計な塩分を摂取しないベストな選択やな
通と認めざるを得ない
真似はせんが
147: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:07:34.30 ID:YS/ykCFFM
あんまり混ぜない方が好きなんやが
149: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:07:36.63 ID:wK2BS87Er
魯山人納豆とか言い出したの適当すぎてすごいと思う
158: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:08:49.76 ID:erv+JZMP0
繭でも作ってんのかってくらい混ぜる奴おるよな
185: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:11:01.95 ID:PGWC8rAw0
>>158
執拗にやり過ぎても粘り気と食感落ちて不味い
執拗にやり過ぎても粘り気と食感落ちて不味い
168: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:09:41.10 ID:88xqCTKG0
大体粘りを強くすることで納豆本来の旨味がとかいうなら何も入れずにそのまま食え
納豆はタレの味で飯食っとるんや
納豆はタレの味で飯食っとるんや
184: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:11:01.05 ID:DF1wA8940
後タレ派は5分くらい混ぜてそう
188: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:11:15.27 ID:5XdT++pnH
あと混ぜだとタレ入れる時に納豆の粘り気が付いた箸を一旦どこかに置かなきゃならんのが嫌
別に食べ比べても味の違いとか全然分からんかったし
別に食べ比べても味の違いとか全然分からんかったし
189: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:11:24.65 ID:82keYrnT0
糸引きとかふっくらとかどうでもいいやろ
193: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:11:37.65 ID:ypSVKg0o0
後ダレ2度手間やから面倒くさいんよな
美味いのはわかるんやが
美味いのはわかるんやが
209: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:12:59.92 ID:P6WLwbDl0
>>193
これはわかる先にゴミまとめときたいわ
せやからあとに入れるって発想がそもそも出なかったし先に入れるもんやと思ってた
これはわかる先にゴミまとめときたいわ
せやからあとに入れるって発想がそもそも出なかったし先に入れるもんやと思ってた
197: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:11:47.00 ID:kVAbUQlTa
先入れが過半数おるということは後入れの方が異常なんやで
198: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:11:54.10 ID:x61F/Ob60
魯山人は何百回混ぜるのが良いとかいったんだっけ?
202: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:12:33.24 ID:RnwLYE8dM
>>198
100だったけ
100だったけ
220: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:14:35.30 ID:fGQ2BxwpM
>>198
しっかりかき混ぜろとは言うとるが何百回とは言うてない
400回かき混ぜろいうたのは俗説らしい
しっかりかき混ぜろとは言うとるが何百回とは言うてない
400回かき混ぜろいうたのは俗説らしい
211: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:13:33.01 ID:6BVvbkDv0
美味い不味い別にして先にタレ入れないと納豆硬くて混ぜづらいやん
224: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:14:50.43 ID:T+dRVjIg0
>>211
言うほどそこまで硬いか?
言うほどそこまで硬いか?
230: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:15:26.26 ID:6BVvbkDv0
>>224
古めのとかとくにカチカチやで
古めのとかとくにカチカチやで
256: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:18:27.69 ID:IvbeZgNQd
あえてあまり混ぜないわ
ぶくぶくにしたくない
ぶくぶくにしたくない
269: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:20:20.78 ID:UYxq/sWl0
細けぇ事気にすんな
先に入れた方が混ぜやすくていいぞ
先に入れた方が混ぜやすくていいぞ
279: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:22:05.42 ID:Q2QUUl1W0
>>269
いや粘り気出る後入れのが混ぜやすいで
やってみって
いや粘り気出る後入れのが混ぜやすいで
やってみって
271: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:20:46.58 ID:eIkWZilOd
274: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:21:39.44 ID:654F0GnaM
>>271
洗うの面倒くさそう
洗うの面倒くさそう
288: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:23:35.10 ID:PGWC8rAw0
>>274
死ぬ程洗うの面倒臭い上に言う程混ぜ易くも無いゴミ
ドヤ顔で商品化させた奴アホや
死ぬ程洗うの面倒臭い上に言う程混ぜ易くも無いゴミ
ドヤ顔で商品化させた奴アホや
283: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:22:46.25 ID:QD/gC/Eo0
なんかあたかも納豆の糸をうまいものとして扱ってるけど
タレの味と混ざってない糸ってそんなうまくなくない?
タレの味と混ざってない糸ってそんなうまくなくない?
289: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:24:03.77 ID:foj8eX+CM
>>283
糸おおすぎると食感きもいのにな
糸おおすぎると食感きもいのにな
293: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:24:39.08 ID:jkO4BeSLd
別に他人に関係ないんやからどう食べようが自由やろ
お前と納豆食べるの息苦しいよ
お前と納豆食べるの息苦しいよ
307: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:26:27.81 ID:GHuM1FTl0
どっちでもええわこんなことに拘って文句言うアホいたら
面倒すぎて人間はなれていくだろ
面倒すぎて人間はなれていくだろ
309: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:27:08.55 ID:WeQQiwXV0
人による
312: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:27:37.56 ID:x2KWZCOI0
糸が空気含んで泡っぽくなるのが気持ち悪いからほとんどかき混ぜないで食べる
344: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:30:53.88 ID:Qsy6shhR0
>>312
分かる
424回も混ぜまくった魯山人はアホだと思う
分かる
424回も混ぜまくった魯山人はアホだと思う
351: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:31:25.40 ID:x2KWZCOI0
>>344
あの泡っぽい食感マジで吐き気がするよな
あの泡っぽい食感マジで吐き気がするよな
326: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:29:02.13 ID:DbmjzFB2r
箱が後タレに耐えられんやんけ
すぐ割れるわアホか
すぐ割れるわアホか
367: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:35:26.61 ID:PGWC8rAw0
後タレは絶対美味くないが好きにせいって感じやけど混ぜた回数マウントはアホ
定期的に現れるから草も生えない
定期的に現れるから草も生えない
449: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:45:17.54 ID:3I1tFa8u0
どっちでもいいわ
455: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:46:08.48 ID:c/XLZX/y0
ふっくら感って
泡立ちすぎて気持ち悪いだろ右は
泡立ちすぎて気持ち悪いだろ右は
273: 風吹けば名無し 2019/11/07(木) 08:21:06.47 ID:Xz9sNiLa0
先に入れてもおいしいからどうでもいい
コメント
コメント一覧
コメント一覧 (6)
粒がバラバラになれば十分
mirumiru0334
がしました
納豆は毎朝食うので、明日やってみよう
mirumiru0334
がしました
タレかけて箸で軽くほぐすだけ
mirumiru0334
がしました
・混ぜる回数は、数十回よりも数百回のほうが旨み成分は多いが、微々たる差
・タレは、先入れよりも後入れのほうが旨み成分がかなりの差で多い
ってやってた覚えがある
まあ面倒くさいから普段は真似しないけどね
mirumiru0334
がしました
mirumiru0334
がしました
mirumiru0334
がしました
コメントする