post_23654_1

1: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:22:13.56 ID:zDW0tpyqM
それなのに職人ヅラなん?

2: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:22:38.49 ID:qTW9/wrUa
悪い?

4: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:22:47.96 ID:LqWM3kIx0
麺は素材です

5: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:22:50.36 ID:Rmw+dkmE0
美味けりゃいい。

13: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:23:28.34 ID:SbBz1vF4d
ラーメンで圧倒的に手前かかるのも原価のほとんどもスープやで

323: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:44:18.39 ID:i8hl3E4b0
>>13
じゃあスープないラーメン作ったらぼろ儲けじゃね?

328: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:44:38.36 ID:ZOYv2ECZ0
>>323
油そばやね

15: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:23:40.44 ID:ehtKzcbnM
自家製麺って不味いとこ多い

26: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:24:55.25 ID:VHNBrZ//M
>>15
自家製麺使ってるところって麺にこだわってるわけやなくて少しでも原価減らすために自家製麺やってるような感じやからな

39: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:25:44.46 ID:P/mnRJE30
>>26
よっぽど量産しない限り自家製面の方がコスト高いやろ

74: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:28:53.97 ID:gB1s2bbH0
>>39
ラーメン発見伝曰く自家製麺の方が安いらしいで

76: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:28:59.14 ID:I0p7ybr+d
>>39
よっぽど安い製麺所で仕入れん限り作った方が安いやろ

83: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:29:43.81 ID:ODxFIQund
>>76
作った方が高いやろ
人件費0円計算ならそうやけど

28: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:25:05.07 ID:P/mnRJE30
むしろ好きな製麺所見つけたら、そこの使ってる店なら好みの味の店の確率が高いぞ

29: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:25:09.08 ID:kOnx/guqp
生タイプの出来合えラーメン店で出してもそこそこ客来そう

33: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:25:21.78 ID:IrSk3War0
そう考えるとラーメン屋って楽だよな
乗せるだけじゃん

46: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:26:23.12 ID:CBY3m87OH
>>33
その分儲けは少ないぞ
儲けやばいのはイタ飯やや

60: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:27:13.33 ID:+YaMhetta
>>46
マジかよ
ワイ将もフレンチ始めるで!

69: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:28:18.15 ID:v4ur9TFqa
>>60
クッソ手間かかるぞ

88: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:30:08.78 ID:fbJXmRUTM
>>60
フレンチレストランで働いてたが
そこの大将の口癖が「イタリアンにすれば良かった」やぞ

111: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:31:41.01 ID:ODxFIQund
>>88
フレンチて言うほど技術料で金足してないんだよな
だからワインや水で儲けようとしてるんやし

203: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:36:53.99 ID:Jmb2v/AS0
>>88
イタリアンって割と手抜きの料理でてくるよな
大体見た目通りの味で作り方もシンプルに想像のつく味付けが多い
フレンチはちゃんとしたとこはすげー凝ってて未知の旨さがある

399: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:50:46.98 ID:hGQewIlq0
>>203
これわかるわ
フレンチ食いなれてないからかもしれんが食べたことない味出てくる楽しみがあるからすこ

36: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:25:29.47 ID:Yra9izrX0
食うスペースを提供する仕事やぞ

48: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:26:25.64 ID:ODxFIQund
製麺所のレベルが高いからな
そばも下手な手打ちなら製麺所の方が美味い

49: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:26:30.90 ID:PM/477nP0
安くて安全でうまけりゃなんでもいい

58: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:27:08.67 ID:jXQDORfE0
近所のラーメン屋1杯500円なんやけど普段どれだけ他の店がぼったくってるかよくわかるわ

59: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:27:11.18 ID:sfsBSIkja
言うほど自家製って有名店あるか?

66: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:27:42.34 ID:ODxFIQund
>>59
二郎

72: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:28:49.56 ID:ZOYv2ECZ0
>>59
二郎なんかは自家製麺やったはず

81: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:29:16.97 ID:P/mnRJE30
>>59
東京駅近くの「麺や七彩」は注文してから麺打ち始めるぞ

73: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:28:53.25 ID:uqZXp0WH0
別に職人面してないやろ

75: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:28:54.47 ID:Gjd8c9P+0
麺よりスープのほうが重要なんだよな

82: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:29:29.16 ID:cwbh6Jexd
袋開けてバサバサやってるの見えると萎えるからキッチンが見えないラーメン屋が好きやわ

95: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:30:41.81 ID:rsa+C+oo0
ファストフードやぞ

97: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:30:52.38 ID:0PUrFn68a
製麺機仰々しく置いてない店は大体製麺所から買っとると思ってる

103: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:31:07.92 ID:HTQFPt4k0
近所の業務スーパーで行きつけの店の店主がネギやら海苔やら買ってて萎えたわ
業者専門のルートで仕入れないのかと

115: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:31:50.70 ID:6/LeUr1Ea
>>103
業務スーパーやん

108: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:31:29.17 ID:LsABjwTjd
でもスープが一番難しいやろ

112: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:31:47.79 ID:1nRvOarSp
別に普通やんけ

130: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:32:33.27 ID:LY3Pg+/L0
自家製麺やってマズけりゃただのアホやろ

165: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:34:35.37 ID:F77YoZN90
家系ラーメンって全部外注するだけで作れそうやし失敗しない商売ちゃうか

176: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:34:57.08 ID:zmCwqJqGa
>>165
だから名前だけのゴミが増えてるんやろ

187: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:35:58.35 ID:Wm08NYx4d
>>165
そうやから乱立してるんやろ

169: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:34:48.99 ID:yHFYtT3E0
金かかるのはスープ定期

178: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:35:07.15 ID:cKlt6EiFM
ラーメンのスープって個人で作れるもんなん?
やってみたいんやが

185: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:35:56.27 ID:btV7i+440
>>178
中村獅童は趣味で作ってるで

188: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:35:58.36 ID:v4ur9TFqa
>>178
時間かかるけどできるで
鳥ガラの方が圧倒的に早い

192: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:36:14.38 ID:kzM1aCjoM
>>178
でっけえ寸胴用意して適当に具材ぶち込んで6時間たったら出来てんちゃう?

235: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:39:05.71 ID:3lMx1tY7d
>>192まぁそうや

278: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:41:38.15 ID:3lMx1tY7d
>>235臭いのがあかんなぁ
臭くないの選ぶ

213: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:37:40.46 ID:Jmb2v/AS0
>>178
流行りの豚骨醤油系はめちゃくちゃ大変やろ

200: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:36:32.03 ID:Rsrr3vub0
とんこつスープって店舗で作ると大変らしいから工場で作っているんじゃないのか?

220: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:38:01.56 ID:C8NdhqPua
>>200
本物は店の外までクッサい臭いばら撒いてる

238: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:39:08.75 ID:Rsrr3vub0
>>220
臭くない店は全部工場で作ったスープ使っているんやね

242: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:39:19.33 ID:ZOYv2ECZ0
>>220
前に近所に六角家あったけど凄まじい匂いやったわ
あと環七のなんでんかんでんも恐ろしく臭かった

230: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:38:50.34 ID:I+hkBDH00
コメダコーヒー「コーヒーだって別に店で淹れてないぞ」

245: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:39:31.15 ID:gB1s2bbH0
>>230
流石にコメダでコーヒーは飲まんわポリタンクコーヒー飲む気にはならん

244: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:39:29.79 ID:bfrOdrPq0
それでうまいんならええけど
高いのはどうにかしろや

282: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:41:46.58 ID:KCcE7lZF0
食品衛生法と日本食文化保護法で店で出汁とってスープ作らないラーメン屋は
ラーメン屋名乗れない事に数年前なっただろ、反発もあったけど普通は作るだろチェーン店以外って

321: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:43:57.55 ID:0aZTjf9S0
>>282
だから中華そば、支那そばって看板のところが多いのか…

335: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:45:10.22 ID:KCcE7lZF0
>>321
いや日本政府公認の日本食認定マークが貼ってるか貼ってないかの違いだから店名は関係ない
店員か店主に1回こういうのあるらしいんですけど貼ってますか?って聞いてみればいい

316: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:43:38.87 ID:tz3Tli1d0
豚肉の茹で汁をスープって言い張る店もあるよな
鍋じゃないんだから

324: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:44:28.09 ID:ODxFIQund
>>316
豚肉のゆで汁がなんだ乾麺のゆで汁をスープにしてる有名店もあるぞ

327: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:44:33.00 ID:gJU5ggf50
冷凍うどん「店よりうまくて申し訳無い」

348: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:46:58.74 ID:nlYZ29X40
>>327
冷食最大のヒット作ってこれよな

336: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:45:11.99 ID:yR3D4kyK0
ぶっちゃけ自家製って無駄じゃね製麺所で作ったほうが美味しいし場所取らないし無駄ないじゃん

378: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:49:04.89 ID:2/Eef4Lsd
>>336
寝かせる時間もあるからな
製麺所なら湿度管理もしてくれるし

397: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:50:44.77 ID:yR3D4kyK0
>>378
そうそうそう言う便利なプロがいるんだから使わない手はないでしょ

350: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:47:09.55 ID:hVaZ96R90
自作PCとかもパーツ買って組み立てるだけやぞ

355: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:47:29.42 ID:wHU2iLyM0
逆に製麺屋はなんでラーメン屋を経営しないんや
儲かるやろ

371: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:48:37.93 ID:1FhQjDRRp
>>355
小麦粉の配合しか知らんのや
スープの調合を知らんのにラーメン屋なんてできんぞ

374: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:48:46.84 ID:6CfS25Gcp
>>355
味の素が餃子屋やったら儲かるか?

380: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:49:10.61 ID:IMrRmHYJ0
>>374
普通にうまそう

389: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:49:55.67 ID:b17B1uGP0
>>374
クッソ儲かりそう

384: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:49:21.17 ID:ZOYv2ECZ0
>>355
パン屋にハンバーガー屋やれって言うようなもんやろ

423: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:52:11.56 ID:fMC8gYjs0
>>355
BtoBとBtoCじゃかかるコストも違うやろ

357: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:47:33.70 ID:TQxbaTUd0
ラーメンはスープ仕込むのが大変なんやで
本当に楽な仕事なのは油そば

387: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:49:45.21 ID:uzTii7jZr
良く勘違いされるけど、製麺所って同じ機械で同じまーんを大量生産してる訳じゃなくて、
ラーメン屋によって麺の材料を変えたり(玉子多めに入れたりほうれん草練り込んだりとかね)、
本格的なとこだとラーメン屋自体が製麺機開発して製麺所に貸し付けて麺作って貰ったりしてる

製麺所だからって手を抜いてるわけでも味が落ちるわけでもないよ
逆に個人製作店は味に村があったり、ひどいと賞味期限とかな

402: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:50:50.42 ID:z45PmEr/0
ラーメンは自作するとコスパ悪い

449: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:54:08.69 ID:OPXSMvtrr
>>402
コスパで言うと店で食っても悪いからなあ

430: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:53:02.30 ID:tp9btX+/0
寿司屋「ネタは漁師に委託してます」←え!?じゃあ酢飯作って具材乗せるだけの仕事?

450: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:54:11.01 ID:b17B1uGP0
>>430
それ言い出したらラーメン屋は小麦やら豚やら卵やら全部自分で育てなあかんぞ

341: 風吹けば名無し 2019/06/18(火) 19:46:23.12 ID:0FjvO7jta
むしろ専門分野は素直にそれぞれの専門に任せたほうがレベルは上がるに決まってるやん
自家製麺とか大体ハズレやでマジで