shio

1: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:25:43.80 ID:Pwjq3RX20
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/04/18/kiji/20190418s00041000145000c.html
2019年4月18日 10:34

タレントのマツコ・デラックス(46)が17日放送のテレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」(水曜後11・15)に出演。通な食べ方を巡っての本音を明かした。

番組では「通な食べ方にあこがれる」という視聴者からのメールを紹介。
ピザを食べる際、先端ではなく耳から食べて焼き加減を確認することが粋な流れであることを知ったといい、以来、周囲には耳から食べることが「通」だと教えているという内容。

この投稿に、マツコと有吉弘行(46)のMC陣は賛同せず。有吉は「『これが通なんだよ』って、言ったらもうアウトだね」。
マツコも「どうしたらいいの?私たち。一応、なんか波風立てないように従って、塩から食べたりするじゃない?」と、「通」に従うことへの疑問を口にした。

店主に「ますは塩から食べて」と言われても、本当は「いやです」と断りたいと主張。「『じゃあ、塩からいただきます』って食べても、
何もおいしくない。何がおいしいの、これ?って思いながら、って『ああ、おいしいですね』って言って食べる」とし、実践した際の心中を打ち明けた。

3: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:26:26.62 ID:4M+N1T/Y0
わかるわ

4: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:26:44.12 ID:FM3BZWPF0
あるある
でもそれで丸く収まるからいいわ

5: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:26:58.97
塩とかマズイもんな

6: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:27:08.46 ID:uE9Mb/5v0
ソザイ族っすか?

8: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:27:41.80 ID:qMgRck8zd
あたしこれ好き!とかも内心まずいとか思いながらCMしてるんやろ?

13: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:28:44.47 ID:SDIf2V480
店主が言ってんならまだええやろ
出してる当人がその食い方が一番美味いと思って言ってるんだから料理の一部や

16: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:29:12.92 ID:1Nq43JJlM
絶対値としてじゃなくこれまでの経験との相対値として素材を評価させるために塩で食わせるんやろ

19: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:30:10.56 ID:7/bho/5gp
>>16
9割はうるせえよ好きに食わせろって思うって話やろ

22: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:31:00.00 ID:J7yItKAap
>>16
塩で素材がわかるいうのは迷信やな

26: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:31:10.98 ID:YnZdT9Ff0
塩で食べるのが一番美味いねん
他の調味料は素材の味や匂いを邪魔するんや

29: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:31:49.16 ID:CjTpe82E0
>>26
素材の味とかいうなら塩もつけない方がいいんでは?

41: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:32:46.77 ID:YnZdT9Ff0
>>29
塩は素材の味を昇華させるねん
他の調味料は素材+調味料になってしまうんや

50: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:34:04.78 ID:A+TExdoM0
>>29
言わば塩ってのはスッピン風メイクの女の子なんや
ガチのスッピンだとキツいやぞ

52: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:34:32.11 ID:To5m3kAqa
>>50
もうそれ素材の味って言わんやろ

28: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:31:34.11 ID:JKXcwwZh0
マツコは塩じゃなく何も無しで最初食べたい派だろ確か

32: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:32:05.07 ID:To5m3kAqa
ピザ耳から食べるとかアホやんけ

39: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:32:41.80 ID:OYevNJoZa
トンカツを塩で食っても然程美味くなかった

48: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:33:45.43 ID:J7yItKAap
>>39
塩で食ってうまいトンカツは衣に味付けとるからな
ソースかける前提のトンカツに塩かけてもな

51: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:34:05.22 ID:Vxo3AEnzr
ピザを耳から食うのはほんとにただのアホ
同時に耳にチーズ詰めるやつもアホ
ピザの耳はチェイサーみたいなもんで口の中リセットするためのもんなんだよ変な味付けするな

57: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:35:02.78 ID:9gww1S/y0
>>51
尻尾にあんこ詰めるたい焼きみたいなもんか

71: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:36:42.54 ID:Vxo3AEnzr
>>57
あれも確かに気に入らん

55: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:34:54.19 ID:WevRxfdi0
塩てバカにされるけど塩ほど有能な調味料はない

63: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:35:45.38 ID:YnZdT9Ff0
>>55
他の調味料も塩にプラスアルファしたようなもんやし

73: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:37:07.22 ID:Zh/KQMbJr
>>55
まぁ困ったら塩やな
高血圧まっしぐらや

58: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:35:07.74 ID:B6PwIdYf0
塩って結構主張強いよな

70: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:36:37.08 ID:YnZdT9Ff0
>>58
せやで
塩はほんの少し量が多いだけでも味が悪くなるんや

64: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:35:53.75 ID:z+4uRSqS0
トンカツに塩はマジで美味い

65: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:35:56.11 ID:l4AKb8SXd
渡部とかいうグルメぶった野郎がポン酢バカにしたのほんま許さん

69: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:36:35.90 ID:A+TExdoM0
>>65
一週間後に本物のポン酢がぶ飲みさせてあげたいわ

88: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:38:43.52 ID:hW114z/va
>>65
「みんな心に渡部を飼っている」とかって言い回し草生えた

68: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:36:24.18 ID:CjTpe82E0
とんかつはソースとからしのほうが美味い

72: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:36:45.71 ID:5xf7pL6cd
いろんな味選べたり調味料置いてたりする店あるけど正直大差ないから完成されたもん出してほしい

80: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:37:44.06 ID:J7yItKAap
>>72
大差ないから並べてあるんや
これで決まりいう味のあるところは
そういうことせえへん

75: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:37:23.43 ID:io5fJXVZ0
蕎麦の通のなりかた
1.いろんな店に行き飽きない店を見つける
2.その店にとにかく通いまくりそこの味を舌に叩き込みどんな時でも思い出せるようにする。それが自分にとって基準の味となる
3.その店には一切行かずいろんな店に通い基準との違いを理解する。この時初めて蕎麦の知識を入れる
4.基準の店にまた通い日ごとの味などの違いを見分けられるようにする
5.完了。蕎麦を食うときは黙って食いつつ店主の仕事っぷりも見る

106: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:40:29.61 ID:rXqeJxpka
>>75
ゴレイヌかな?

76: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:37:24.62 ID:B7IqQkjT0
店→原価が安い塩を流行らせたい→通な食べ方としてすすめる
意識高いアホ→まんまと乗せられる

141: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:43:23.50 ID:IohIFPAGd
>>76
言うてまず塩で食えとか言う店の価格帯なら原価云々より味で満足させなきゃどうにもならんやろ

81: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:37:58.96 ID:A+TExdoM0
でもとんかつはカラシ醤油が一番美味い

103: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:40:08.46 ID:5saLGTa30
>>82
面白いじゃん

122: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:42:01.65 ID:62JR37v+a
>>82
ぶっちゃけ最後の抜きでもこれなら八本とタレ半分以外は気にならんわ

84: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:38:33.54 ID:IW3HAVHS0
好みの問題やしなぁ
通だからとかじゃなく好きに食えばええねん

85: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:38:38.77 ID:YnZdT9Ff0
トンカツは下味に塩味をきかせて何もつけずに食べるのが一番やぞ

89: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:38:44.74 ID:YjoCD69Pd
豚カツも鶏皮も塩が最高やな
冷奴も塩や
そんな俺でも野菜サラダには胡麻ドレッシングかける

101: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:39:58.48 ID:YnZdT9Ff0
>>89
野菜サラダは味付けせずに食べるんやで
肉を食べる合間に野菜で口や内蔵をスッキリさせるんやで

93: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:39:21.90 ID:OIT+cfhD0
素材の味がーとか言い出すやつはゴミ
塩かけて食うのが好きって言えばええやん

113: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:41:19.45 ID:J7yItKAap
>>93
しかも焼き鳥の塩味にしろ卓上醤油がわりの調味用塩にしろ
たっぷり出汁混ぜたタレを乾燥させたものという事実がね

121: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:41:53.76 ID:UErFpB7QM
味期待できないスーパーの刺身をまず塩で食べろと言うのはキチガイやけど、
味がいい魚を塩で食べろと言うのは何がおかしいのかわからん
結果自分のに合わないだけで、美味いと思う人間はおるやろ

133: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:42:55.22 ID:J7yItKAap
>>121
良い魚ほどイノシン酸優勢やから塩で食ってもうまさなんかわからんぞ

134: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:42:58.10 ID:rXqeJxpka
塩が好きというよりソースが嫌い

139: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:43:10.42 ID:eFjnDPTRa
>>134
わかる

140: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:43:11.81 ID:fQfH/0i30
タレ派塩派ってあくまでどっちが好きかってレベルの話であって
片方が美味しくて片方がまずいって話じゃないよな

12: 風吹けば名無し 2019/04/18(木) 14:28:29.78 ID:io5fJXVZ0
これが通の食い方って言うのはにわか通
本当の通は一人で何も言わないで食う