soba

1: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 14:55:53.63 ID:d7oOLwqo0
そば通「プッwあれじゃそば食べてる意味ないわw」

ワイ「つゆ使わないの!?貰うわ!!!」ヒョイ

そば通「は?」

ワイ「本来の味楽しみたいんでしょ!?薬味も貰うね!!」ヒョイ


~妄想Fin~

2: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 14:56:15.13 ID:2GcZjA5T0
妄想って書いてて偉い

3: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 14:56:28.53 ID:Ld9djNGA0
つゆ通はそのまま飲む

4: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 14:56:42.85 ID:6VAuxke/0
妄想か

6: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 14:57:08.77 ID:LSVe09z80
妄想て書かなければそば通釣れたのに

12: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 14:57:53.01 ID:d7oOLwqo0
>>6
だってワイお外で外食すると視線が気になって食べれないんだもん

33: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:00:33.50 ID:lrbS6vEj0
>>12
分かるで
ワイは環境がいつもと違うと喉に飯が通らん

38: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:00:45.58 ID:nNbpE9wR0
>>12
かわいい

45: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:01:45.17 ID:Z6Bmb+Fxd
>>12
人と食べる時はわかるわ手震える

160: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:15:38.42 ID:bGW96Xuc0
>>12
かわいい

9: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 14:57:22.34 ID:WILHL6E30
雰囲気蕎麦屋行った時塩で食え言われて困惑したことある
蕎麦界隈怖い

28: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 14:59:55.68 ID:iipIgHIjd
>>9
しよぶちまけて帰ればよかったのに

10: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 14:57:37.30 ID:DP1wUyIY0
そば食いたくなってきたわ

14: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 14:58:15.21 ID:cvyBCdtS0
妄想ならしゃーない

20: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 14:59:03.34 ID:ezaBSLNF0
そば本来の味も何も蕎麦だけ食っても美味くないしな

22: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 14:59:24.29 ID:6bO2WfaW0
最初はって前置きしてるのにね
妄想やしええか

24: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 14:59:27.99 ID:gSTCLgZP0
つゆビチャーわさびごまドバー天ぷらズボォー、うまE

25: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 14:59:31.45 ID:FaW7cBir0
そば通でもつゆにつけまくると思ってる

291: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:30:07.63 ID:UotRVpmB0
>>25
マジレスするとつゆの種類によって違う

32: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:00:28.03 ID:YbARD9UHr
そば湯の良さが分からない

36: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:00:41.11 ID:xjMrPfA20
蕎麦湯ってなんとなく自分を納得させて飲んでるけど
常にこれ本当にうまいんかなぁって疑問がつきまとう

53: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:02:17.76 ID:jdoN7KQh0
>>36
自分の唾液やら食いカスがぐっちゃぐちゃに混ざってると考えると気持ち悪くなって飲めんわ
他の汁料理に比べて量も少ないし汚さの密度がダンチやし

64: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:03:59.15 ID:t7dqjkij0
>>53
潔癖か?
ペットボトルとか飲めんやん

86: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:06:47.04 ID:jdoN7KQh0
>>64
いやあの少ない体積の中で何回も何回もツケツケ繰り返して、蕎麦湯入れる頃には見た目的にもかなり混沌としてるやん
ペットボトルはちょっと口つけてゴクゴクするだけで、付与する唾液も少量やし全く異なる話や

84: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:06:33.50 ID:flfiZkzYd
>>53
つけつゆならそんなに汚れんやろ
くいかけとかどんな汚い食い方してんねん

37: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:00:42.71 ID:aHu6FVn60
そばって言われてあんまりざるそばイメージしないわ

50: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:02:13.39 ID:KRCd6z/Ja
>>37
確かにイメージはこれやな
no title

89: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:07:11.74 ID:KDyCs8uc0
>>50
そばがき?

109: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:09:53.26 ID:KRCd6z/Ja
>>89
せやで

101: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:08:53.70 ID:jAyoU8Ild
>>50
そばがきは完食できないわ
途中で飽きる

40: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:00:57.95 ID:/TzMvkNj0
蕎麦屋のつゆは美味いんや

42: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:01:19.32 ID:AnBOZOkY0
というかそばって本来さっと食ってさっと帰るもんちゃうの

58: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:02:55.29 ID:L6ondBF1a
つゆてラーメンで言えばスープやで

66: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:04:10.12 ID:6bO2WfaW0
>>58
ワイそば食い終わった後
つゆちびちび飲むでな

60: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:03:18.72 ID:xmC8O3rvd
正直すぎて面白い

70: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:04:39.36 ID:8y0rA/dA0
そもそもそばなんて小麦が育たないところでイヤイヤ作ってた作物のくせにイキリすぎやろ
うどんにひれ伏せや

107: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:09:32.92 ID:b+kuu3VR0
>>70
それは都会モンが勝手にありがたがってるだけやろ
クソみたいな観光客価格でもやれてるみたいやし

72: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:04:57.19 ID:1kqT6Ddwa
蕎麦食いてえって思うときって大体つゆを欲してるときだわ

77: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:05:20.91 ID:h1qZjVEnx
>>72
わいはわさびやね
寿司も同じ

87: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:07:09.02 ID:ZP2UJhaq0
つゆに薬味全投入して混ぜ混ぜしてそばをしばらく浸してから啜るッ
最高にジャンクで美味いわ

88: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:07:10.58 ID:D4/SrLENa
塩ってどうなん?
意識高いだけか?

95: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:07:50.87 ID:YDQhOqwhd
>>88
意識高いだけやね

103: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:09:17.21 ID:vA8dTKY+M
ソバをつゆに全部付けるやつは分かって無いみたいなこと言うやつの味覚を信じられん
通っぽいこと言ってる人の受け売りなだけでしょ
麺はつゆに全付けした方が普通にうまい

126: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:10:49.62 ID:rhuUG0W60
>>103
全部つけたら味濃い
半分くらいつけてちょうどいい

131: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:11:17.33 ID:YDQhOqwhd
>>103
江戸前のつゆなんか濃すぎて全部つけれんで

142: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:12:39.17 ID:552uuB280
>>103
つゆの濃さにもよるんじゃなかったか、藪系はちょろっとつけるんや

179: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:17:18.66 ID:FjSRWrCPF
>>103
濃さの問題やろ
あとちょっとバラついてる方が飽きない

120: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:10:29.30 ID:QssiIjlAa
つゆには三分の一から半分くらいにつけると通っていうし
実際全部つけると味が濃すぎる気もするけどそうやって他の視点で納得しようとしてるだけで本当は通ぶりたいだけなんちゃうかって葛藤してるわ最近

130: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:11:12.47 ID:9ZIL19ak0
そばはつゆを旨く食うためのツール

144: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:12:50.15 ID:HxSr0FLud
全浸けしたらつゆの味しかせやんやん

148: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:13:21.52 ID:nB/+LHgR0
ほとんど小麦粉なのに本来の味とかちゃんちゃらおかしいわ

174: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:16:49.71 ID:QTxu9QzW0
>>148
スーパーの乾麺でも二八とか十割あるぞ?

166: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:16:14.58 ID:eG4UhWGs0
蕎麦はそうでもないけど、ラーメンはスープから飲めとか、コショウ入れるなとかうるさい奴山程いる

186: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:17:43.42 ID:Ji+JBtlc0
>>166
高菜食べちゃったんですか!?

167: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:16:14.96 ID:3wp7YCMi0
薬味も入れてべっちょべちょにして食べる方のがうまいんだよ

172: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:16:36.67 ID:l7n9MHJd0
蕎麦の風味なんて実際はあるかないかわからんレベルのもんだしな

190: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:18:09.20 ID:0C+Ih4zc0
>>172
しかもそれで通ぶってる奴が大した事なかったり
そば通になったところで金なんかもらえるわけないのにな
黙って一人でキモい食い方してればええんや

178: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:17:11.83 ID:/TzMvkNj0
no title

スーパーのこういう蕎麦も高い蕎麦屋の蕎麦もほとんど味変わらんよな

274: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:28:01.51 ID:Ji+JBtlc0
>>178
モノは別だけど美味さは同点だわ
コンビニの時はハラ減ってるし

193: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:18:33.31 ID:ad4uEn02d
マツコの知らない世界の人「じゃぶじゃぶつけた方がうまくね?」

220: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:21:51.67 ID:5owgIU2x0
>>193
上手い店を知ってるとかじゃなくて自宅で毎日蕎麦食ってるだけとか
しかも手打ちでもなくスーパーで売ってる乾麺

197: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:18:46.77 ID:BV51qb7h0
ワイ「緑のたぬきうんめえ~w」

Fin

207: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:20:02.23 ID:94vAOWH/0
>>197
温かいそばって煽り抜きで何が美味いか理解できん

198: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:18:53.16 ID:DlbLJufoM
七味をそばに直に振りかけるのは長野流なんか?

210: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:20:37.05 ID:k+FpmqOz0
>>198
七味直がけ地元じゃ当たり前だったけど都会に出てやると変わり者扱いされるから悲しいわ

200: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:18:58.27 ID:UXNHnYT7p
ネギはネギの味と食感加わるだけだからいつ入れてもいいけどワサビは全く味変わるから始めは入れるな
これはガチ

209: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:20:30.83 ID:QTxu9QzW0
>>200
蕎麦自体に山葵乗っけとるわ

227: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:22:56.98 ID:k+FpmqOz0
>>200
ネギも山葵もめんつゆに入れずに蕎麦の上に直乗せすればそんなタイミングとか考え無しに味変楽しめるの小学生でも思いつく話なのになんで長野以外の人はやらんのだろうな

290: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:30:05.34 ID:5Af0nBTi0
>>200
普通つゆにいれないよ

223: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:22:33.93 ID:QHV7mpx4M
長野駅の蕎麦屋で食べた
デカ盛りのざるそば
そばだけで1キロくらいある

no title

235: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:24:10.93 ID:9Cfuumt10
>>228
かろうじてそばだろ

238: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:24:37.12 ID:k+FpmqOz0
>>228
白いのは更科蕎麦じゃないの知らんけど

246: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:25:28.92 ID:Cm3G7QUy0
新宿だかどっかにラー油蕎麦とかいうスゲー意識低い蕎麦あったな
けど以外と美味しかった

260: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:26:21.46 ID:b+kuu3VR0
>>246
蕎麦とラー油は意外と合う

270: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:27:35.41 ID:scEIPlqAa
>>246
蕎麦も小麦粉も主体はデンプンやしラーメンのスープが蕎麦に合わんはずないんやけどな
むしろかんすい入ってない分色んな出汁に合わせられそう

282: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:29:11.21 ID:Cm3G7QUy0
>>270
確かに蕎麦というより蕎麦風味のつけ麺的な感じで楽しめたわ

300: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:31:03.49 ID:We4BqcArr
そばもんっていうソバの漫画読んでから蕎麦屋行きたくなって行ったけど
何もわからなくてただソバだなあって感想しかなかったわ

309: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:31:45.88 ID:piXF1kd3M
>>300
そばもんで言ってたやろ
いろんな店通って好きな店見つけてそこに通えって

329: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:33:19.49 ID:UotRVpmB0
>>300
そう簡単に自分の舌に合う美味い蕎麦屋には巡り会えんぞ

322: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:32:40.34 ID:iAHWpe0FH
なんであんなに蕎麦高いん?

339: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:34:20.62 ID:CgeDeUiMa
>>322
蕎麦粉が高い
外国産でキロ500円
国産でキロ900円以上

350: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:35:26.02 ID:iAHWpe0FH
>>322
たっか

332: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:33:58.79 ID:U8cqHY6e0
蕎麦はうまいけどつゆがまずい店もあるし
その逆もあるからなぁ

356: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:36:33.70 ID:du8QiiKWp
お気に入りの蕎麦屋の蕎麦好きすぎてつゆ付けなくても思わずすすりまくってしまうわ
せっかく工夫して作ってくれたつゆを使わないからむしろ意識低い食い方と思うで

363: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:38:21.17 ID:2xCA+nzm0
わさびアホみたいに入れて食べるの好き

369: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:39:08.86 ID:CoSxftu3M
そもそも蕎麦なんて食いもん無い時代に何とか雑草加工して麺にして食えるように頑張った貧乏飯やろ
なんでそんな意識高い食材扱い受けてんねんラーメンよりBクラスグルメやぞ

374: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:40:03.94 ID:4i4iKVVpr
>>369
意識高く洗練できる余地があったからやろ

380: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:40:47.51 ID:Iim+1ZguM
蕎麦つゆに卵って入れるよな?
店ででるでないうんぬんは無しであったら入れるよな?

393: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:42:30.51 ID:du8QiiKWp
>>380
ウズラの卵つけてくれる店はあるね
出雲そばに多い気がするわ

394: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:42:30.66 ID:YIDvalj60
>>380
うずらの卵がちょうどええ

442: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:49:44.61 ID:XhZMleJD0
江戸時代に男どもが適当に食うものはなぜ今になって神格化されるのか

139: 風吹けば名無し 2019/04/14(日) 15:12:17.87 ID:ZW9MiTDK0
つゆつけんで美味しい蕎麦がまずハードル高い