20181122s00001173425000p_view

1:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)15:57:33 ID:w9t
無洗米=洗ってない米=洗わなければいけない米
だと思ってて普通の米を洗わずに食ってた
殺してくれ誰か
8:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:00:35 ID:kXi
イッチと全く同じ勘違いしてたわ
洗って無い米じゃなくて洗わ無いでいい米だなんて初見殺しやろ
12:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:01:32 ID:w9t
>>8
ほんまそれ
1人暮らしするまで炊飯器すら使ったことないワイにとっては勘違いするしかないわ
15:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:02:36 ID:kXi
>>12
ぐうわかる、親からやたらと無洗米勧められて困惑したわ
77:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:19:24 ID:cQi
>>12
キミは親の手伝いとかせんかったのか?
82:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:20:42 ID:w9t
>>77
キッチン関連は皿洗いしかやったことない
83:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:21:14 ID:cQi
>>82
さよか
ただ米炊いたのが24歳ってのはちょっと世間知らずすぎやと思うで
85:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:22:14 ID:w9t
>>83
すまんな
13:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:02:16 ID:sn1
たしかに逆の意味になってるな
言われて気づいたわ
天地無用もそういう意味ではわかりにくいよな
20:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:03:42 ID:w9t
>>13
無洗なんだから洗ってない米と解釈できるよな
23:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:04:20 ID:Bz4
>>20
それなら不洗米って表記になるんじゃね?
27:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:06:15 ID:w9t
>>23
それだと洗えないみたいに捉えそう
18:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:03:28 ID:NxU
まあ最近の米は無洗米じゃなくてもほとんど研がなくていいらしいし
19:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:03:33 ID:Kth
米を洗うのがデフォの時代のオッサンだと間違えないんだよな
21:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:03:53 ID:sn1
>>19
せやんなあ
米は洗うものやったわ
26:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:05:17 ID:w9t
>>21
そもそも米を調理したことがなかったわ
22:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:04:06 ID:4vO
洗ってない方が高いっておかしいと思わなかったんか?
27:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:06:15 ID:w9t
>>22
無洗かよめんどくせーってスルーしてて値段差まで確認してないわ
25:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:05:05 ID:sn1
「洗米いらず」の意味を「無洗米」というのは
やっぱりおかしいかなあって気がする
29:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:07:12 ID:NxU
>>25
じゃあ反洗米で
31:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:07:44 ID:6Tc
>>29
9条がパッケージにでかでかと書いてそう
33:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:07:57 ID:Bz4
>>31
30:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:07:39 ID:luD
そもそも米は洗わんぞ
研ぐもんや
34:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:08:00 ID:9cO
洗済米とかにすればええのにね
41:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:09:30 ID:w9t
>>34
洗浄済ってマークついてるだけでよさそう
35:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:08:02 ID:itR
そもそも何が違うんかわからん
47:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:10:16 ID:w9t
>>35
洗う方の米は農薬まみれでそのまま食うとやばいんちゃう
50:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:10:50 ID:Eg5
>>47
脱穀してるから農薬はついてないんじゃないか?
49:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:10:40 ID:itR
>>47
精米しとるやろ
43:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:09:43 ID:Eg5
何も考えんでもわかりそうなもんやけど
だって米は炊く前に洗うものやんけ
58:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:13:36 ID:yRO
なんにせよ何かしらついてるかもやし無洗米でも一回は研いだほうがええと思うで
67:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:16:10 ID:w9t
>>58
保険的な感じか
62:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:14:06 ID:SJa
調理実習で米研ぎせんかったんか?
67:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:16:10 ID:w9t
>>62
お菓子とか卵とか野菜しか調理した記憶がない
64:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:15:19 ID:sn1
まあでも米を炊く前には洗米することが
国民の常識というわけではなくなって来たという
事実に愕然とはするけどなあ
74:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:18:47 ID:zC2
一番の手掛かりは値段やろ
82:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:20:42 ID:w9t
>>74
無洗という文字あっただけで視界から外れてたわ
75:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:18:49 ID:Eg5
調べたら今は精米技術が進んどるからそこまで丁寧に研がなくてもいいみたいやな
昔は精米技術が未熟で籾殻とかが結構残ってたらしい
そう言えば子供の頃は米に小石が混ざってるということがたまにあった
78:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:19:27 ID:kXi
そういやコンビニで売ってるレンジでチンする米もあるけど美味いよな
90:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:24:57 ID:EYg
洗ってない米だと露骨に臭くなるからすぐわかるわ
93:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:25:56 ID:w9t
>>90
外食で食うご飯がなんか美味しく感じるのってそのせいもある?
95:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:27:35 ID:Eg5
>>93
大きな釜でいっぱい炊くと美味しくなるとか聞いたことある
108:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:46:36 ID:za1
今の子は家庭科でご飯炊いたりしないんか
112:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:51:01 ID:kXi
キャンプで飯ごう炊飯あったな
おこげ嫌いのワイにとっては地獄やった
116:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:54:43 ID:FN0
まぁ無洗米でも洗うんやけどね
118:【1520円】 2019/01/07(月)17:04:30 ID:MlP
>>116
これメンス
塵芥入ってるやろし結局洗うんよな
117:■忍法帖【Lv=5,こうもりおとこ,nZ7】 2019/01/07(月)17:04:25 ID:0hM
腹壊さんやったが?
119:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)17:05:14 ID:w9t
>>117
元から慢性的に下痢の体質だから腹壊してたとしてもわからんのや
120:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)17:05:24 ID:Ly9
無洗米もゴシゴシは洗わんにしても1回ゆすぐくらいはした方がええで
121:名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)17:12:15 ID:zp2
少なくとも今の米は別に洗わずに食べたとしても
何もそこまで焦る必要はないぞ
ちょっとゆすいだほうがが無難というだけで
少しも洗わずに食べたとしても焦る必要はない
130:  2019/01/08(火)00:30:36 ID:Mub
そもそも米を「洗う」って発想がまだ抜けてないのがね。
洗うって表現も間違いではないし「無洗米」って表記が悪いんだが、
基本的に炊く前にやってるのは米を「研いでいる」んだぞ
米同士をこすり合わせてぬかを落とすのが主目的
無洗米はあらかじめぬかを取り除く加工がしてある米
132:名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)00:38:10 ID:ZmV
現在の精米機は昔のようなヌカの取れないものではないから田舎の農協にあるようなご自由に使用してくださいみたいな精米機でない限り研ぐ必要はない
さっと2~3回すすぐ程度で十分
しつこく研ぐと逆に米がまずくなる
無洗米は潔癖症でない限りすすぐ必要なし
134:名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)08:33:21 ID:vtb
そもそも、米を洗う意味を誤解している。本来は米を研ぐことで、汚れや農薬を除去するためではなく、米ぬかを洗い流し、米粒を純化させるのが目的。
前提を間違っている。野菜や果実を洗うのとは違う。農薬云々は全く方向違いの誤解。
137:名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)20:12:38 ID:gnz
綺麗に越したことはない
洗っとけ