1:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 18:59:13.19 ID:4S4FJpDq0NIKU
4月28日

afds



キャッチャー田村、ランナー石井一でアウト判定→リプレイ検証も判定変わらず

4月29日





キャッチャー清水、ランナー清田でアウト判定→リプレイ検証後セーフ判定に
2:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 18:59:38.19 ID:4S4FJpDq0NIKU
ついでに清田の痛いンゴも貼っとく

28:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:04:05.01 ID:lwALakmj0NIKU
>>2
騙す方も騙す方 騙される方も騙される方
3:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:00:05.56 ID:BlUmWxPN0NIKU
ランナーの演技力の差
4:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:00:24.35 ID:4S4FJpDq0NIKU
田村のが良くて清水のが駄目な理由、誰かきちんと説明してくれや
222:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:22:40.73 ID:pUVXnZu40NIKU
>>4
田村のはそれた送球を捕りに行った不可抗力、清水は送球もそれてない上に最初からホームベースの前にポジショニングしてない
9:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:01:27.10 ID:6SUzlnA6xNIKU
どっちでもとれるのは事実だけど違いは知りたいな
11:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:01:39.14 ID:4S4FJpDq0NIKU
コリジョンの判断基準がガバガバになってねーか?
13:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:02:12.51 ID:DKPB6lAExNIKU
どっちもセーフ
15:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:02:28.55 ID:mmhnrMopMNIKU
ホームゲームかどうかの差
17:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:02:35.61 ID:uL/WpoBYaNIKU
マジでわからんわ
21:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:02:56.08 ID:NQnccfK0xNIKU
進路塞いじゃいかんやろ?清水は普通に塞いでるやん
26:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:03:47.77 ID:eLJFlkk4rNIKU
>>21
田村も普通に進路やないか?
35:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:04:59.41 ID:NQnccfK0xNIKU
>>26
田村は送球それた結果重なった感じやん
くらべて清水は最初から塞いでない?
43:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:06:14.52 ID:tcDo94rCaNIKU
>>35
結果的にどっちも塞いでるのが問題
送球逸れたら走路ブロックが許されるというガバガバルールは不可解
232:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:23:45.25 ID:pUVXnZu40NIKU
>>43
コリジョンのルールでは最初から送球がそれた場合結果的に走路を塞いだ場合は適応されない
24:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:03:29.03 ID:tcDo94rCaNIKU
これは無理矢理判定正当化しないでどっちもセーフかどっちもアウトにすべきやと思うがな
27:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:03:48.55 ID:20HNGiH30NIKU
両方セーフやな
31:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:04:27.69 ID:Q4MJ/Gog0NIKU
清田は色んな意味でアウトだろ
32:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:04:30.03 ID:wJmB8aZ+0NIKU
やきうのシミュレーションなんてベストプレープロ野球だけやと思ってた
37:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:05:25.67 ID:LfHZOOlu0NIKU
清水はブロックじゃねーか
46:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:06:41.99 ID:4S4FJpDq0NIKU
>>37
ベースを足で防いでブロックの形になってるのは田村も一緒じゃないか?
63:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:07:54.30 ID:rLwet/S3aNIKU
>>46
送球の関係でブロックの形になるのと、
余裕もってブロックしにいくのは全然違うやろ
38:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:05:49.40 ID:Od1eRw5f0NIKU
清水は捕球したあとに膝を落として止めにいってる
田村は捕球の時に体が流れてあの位置に着地してる
40:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:06:04.69 ID:MTtk0agxpNIKU
ロッテの試合は審判の練習に使われるので
大目にみてください
41:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:06:09.32 ID:WuAPO83O0NIKU
田村のは捕球のために動いただけに見えるからセーフって感じやないのか?
それでもあかんのやったか忘れたけど
42:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:06:09.79 ID:mmhnrMopMNIKU
田村は捕球した後も左足そのままでブロッキングの形取ってるからまぁ意図的ではあるよなw
48:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:06:51.49 ID:rLwet/S3aNIKU
いや清水は何で線上でブロックしとんねん
50:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:07:08.56 ID:DaO1i4TapNIKU
キャッチした後に左足下ろしたかキャッチするために左足下ろしたかの違いやないん?
一緒には見えへんけど
55:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:07:22.94 ID:roJcR8bM0NIKU
送球の流れで走路を塞ぐのはある程度仕方ない
田村は体を前にやって塁上空けようとした
清水はそのまま流れで塞ぎに行った
57:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:07:39.17 ID:81X/htx00NIKU
審判「今年はリクエストに力を注いでく、コリジョンなんて忘れた」
59:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:07:43.48 ID:QCXW0Yn20NIKU
清田はこの後治療もせずに元気に試合に出た模様
60:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:07:44.22 ID:3R3fS55D0NIKU
意図的に塞いだかそうでないかの差やで

ルールくらい読もうな
http://npb.jp/npb/2016rules_2.html

補足説明
規則(条文)の変更はありません。
(1)捕手の立つ位置は基本的に本塁の前。
(2)走者は守備者に体当たりをしない。
(3)守備者は走者の走路をふさがない、ブロックをしない。
*これらについては今まで通りです。
本塁上のプレイで起きた捕手のブロック行為については、本規則を厳格に適用する。
送球がそれて守備者が走路に入らずには守備できなかった、および走者との接触が避けられなかったと審判員が判断した場合は、本規則を適用しない。
衝突がないプレイでも、捕手の立つ位置によっては、警告を与える場合がある。
82:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:09:39.23 ID:tcDo94rCaNIKU
>>60
清水は意図的で田村のが意図的ではないという判断はぶっちゃけ出来ない
コリジョンって接触がヤバいってことで出来たルールなら田村のもアウトにしないと道理がつかない
98:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:11:22.15 ID:3R3fS55D0NIKU
>>82
田村のはファーストのワンバン送球で動きようがなかった
清水は余裕持って捕球してた

審判は少なくともこう判断しただけの話
文句あるなら審判団に言ってどうぞ
114:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:12:40.37 ID:Q4MJ/Gog0NIKU
>>98
じゃあ故意に送球を少し逸らしたらブロックし放題って事か
欠陥ルールやな野球終わってるわ
129:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:13:54.98 ID:Od1eRw5f0NIKU
>>114
そうやで
コリジョン適用初年に外野手がわざと三塁側に送球そらしまくって
結果ブロックを成立させまくってたの知らんのか?
試合見てへんのやなあ
61:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:07:46.91 ID:ebjBzxDEMNIKU
わあハムファンやけどもうええわ
しゃーないやろ負けたんや
66:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:08:06.38 ID:ETwuj9DIaNIKU
こういうのこそコーチの差が出るやろ
田村のは伊東仕込みっぽいけど
67:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:08:13.37 ID:R2Rgr0D80NIKU
田村のはそもそもセーフに見えるから
そっちでチャレンジしたらどうなったんやろ
81:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:09:38.05 ID:mmhnrMopMNIKU
まあ正直これは捕手もランナーも経験の差やと思うよ
田村も清田も見せ方うまいわ 対して石井と清水なんてまだまだペーペーやからな
87:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:10:06.19 ID:dG27HXVo0NIKU
セーフアウトのリクエストしたのとコリジョンでリクエストした差やないの?
104:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:11:54.91 ID:Od1eRw5f0NIKU
>>87
今日のはリクエストやなくて審判が自主的にビデオ判定しに行った
92:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:10:37.74 ID:Xpwb1ioEaNIKU
清水の立ち位置はコリジョンルールに抵触するわなまず多分
101:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:11:32.44 ID:tcDo94rCaNIKU
>>92
田村のがセーフだったのを見て次の日のプレーってのがポイント
113:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:12:34.08 ID:2A+96asEaNIKU
>>101
それなら流石に清水がルールを知らなかったとしかいえないな
捕球前に走路塞いだらアウトでしょ
97:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:11:21.49 ID:ETwuj9DIaNIKU
というなんでコリジョンルールで今更こんなに荒れとるん?
文句言ってる奴って野球見始めてまだ1ヶ月とかそういうことなんか?
116:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:12:48.58 ID:3R3fS55D0NIKU
>>97
コリジョン導入のときに散々言われ尽くされてるよな正直
102:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:11:34.34 ID:lIwY0aCAaNIKU
送球逸れたから走路に入る場合と送球の都合で走路から出られない場合を区別してるのかどうかがルールとして明確になってないのがアカンのとちゃうか
103:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:11:43.65 ID:4S4FJpDq0NIKU
走路を避けてタッチできるか、意図的に走路に入ったかどうかは審判基準ってことか
なるほどな
105:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:11:58.51 ID:MSR2O82i0NIKU
田村は捕球の流れで塞がったと判断されたけど清水は前でとって塞ぎに行ったのがあかんと思うよ
マジな話は
それに田村はランナーが来てあけにかかったけど清水は身体をランナーの前に入れて走路を無くしてしまったんや
取ってからホームを塞ぎにかかったのがあかん
130:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:13:57.90 ID:zXY5TENkdNIKU
>>105
これだわ
田村は走路を空けようとしてるように見えるが清水はそう見えない
109:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:12:07.35 ID:U7gR3wkD0NIKU
前者は捕球してるだけやしそのあと足上げてベース上げとるやん
後者のはただのブロックやん
4枚目とか捕球後からの動きだし笑えんわ
121:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:13:22.39 ID:MSR2O82i0NIKU
ここの説明で納得できないとなるとそれは審判団の判定基準の問題だから直接文句言うしかない
映像検証した結果だし

それよりも栗山は荻野の一塁牽制と中島のバントの一塁判定にリクエストすべきやで
126:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:13:51.09 ID:3Nq1+BJPpNIKU
2回目のコリジョンルール改正で走者と接触が起きた時だけコリジョン適応みたいな謎ルールになってた気がする
結論痛いンゴした清田が正解
146:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:14:56.70 ID:uL/WpoBYaNIKU
>>126
石井が馬鹿正直にスピード緩めたのもあかんのか
135:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:14:18.88 ID:tcDo94rCaNIKU
やっぱり欠陥ルールやん
接触避けるために作ったのに田村のを認めてたら抜け穴作りだろ
捕球位置を走路でしたらうやむやになりやすいってことになるし
アホくさい
159:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:16:25.96 ID:3Nq1+BJPpNIKU
>>135
完全に欠陥ルールやで
元は選手を怪我から守るためのルールなのに選手が激しく衝突したらセーフにしてくれるというガバガバ
142:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:14:44.86 ID:qmRPN2s40NIKU
田村は走路を空けようとしてる感出してるし
147:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:14:58.38 ID:BVzPgVUvdNIKU
田村のは送球来る前からベース塞いでたぞ
清水もそれを目の前で見てたから今日同じことしたんやろ
石井の次の打者清水やしな

結論は審判が糞ってだけ
155:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:15:45.44 ID:q7GlnKmw0NIKU
清水は捕球前からコリジョンをまったく意識して無いようなプレーやな
これまでと同じただのブロックやんw
田村は意識しまくってるから最後足引いてるのな
これだけでも印象全然違うわな
158:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:16:10.46 ID:OcmJFYTX0NIKU
送球逸れたらしょうがないっていうガバガバルールになった時点でこういう事になるって散々言われてたな
160:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:16:30.43 ID:MSR2O82i0NIKU
田村は捕球もリードも送球もボロボロだけどここだけは上手くやったもんだ
161:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:16:38.82 ID:KX941sIj0NIKU
走路を開けた結果がこれだから清水がブロックしちゃうのも無理はない

164:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:16:49.12 ID:ebjBzxDEMNIKU
清水のクロスプレーに問題あるのは事実なんだよ
まぁ清田がリアクションとらなければアウト判定してたしそのまま終わってはいただろうけど
もうええやろ
167:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:17:01.24 ID:/vpjfXom0NIKU
送球逸れたときにさりげなくブロックするのは捕手の技術だろ

逸れてないのにブロックした捕手と同列に扱うのがおかしいわ
173:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:17:26.34 ID:24SXmxXhMNIKU
田村は偶然かもしれんが滑り込まれて塞いでた左脚を流したところ
清水はアホみたいに避ける仕草もなかったところ
174:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:17:26.55 ID:Nq2aC0QL0NIKU
立ち位置指定されてるのに捕球のために走路に入るのが許されてるのが問題だよな
その立ち位置でさばけない送球投げたら走路はいってええならまともな送球投げるほうがアホみたいやん
193:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:19:26.93 ID:tcDo94rCaNIKU
>>174
これな
走路内捕球許してるのがおかしい
走路内で捕球してる方が接触はむしろ危ないとすら思うしルールが謎
215:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:22:01.09 ID:3R3fS55D0NIKU
>>174
だから自然に走路に流れるような送球をしてる連中はいるぞ
ロッテやと岡田がそれやってアウトにしたことある
179:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:18:06.31 ID:wQshnmAbKNIKU
長年の癖が染み付いてるからか
未だに清水みたいについ足でベース塞いじゃう捕手おるな
184:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:18:32.72 ID:pF2DBeQMpNIKU
当初のコリジョンルール→送球関係なく走路にキャッチャーがいたらコリジョン適応
改正後のコリジョンルール→送球が逸れてキャッチャーが走路に入ってもコリジョンなし
186:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:18:40.23 ID:/vpjfXom0NIKU
そもそも清水のをアウトにしたら、
今後の捕手は誰も走路空けようとせんわ
今まで走路空けて、タイミングアウトなのにセーフにされてきたのが馬鹿馬鹿しくなるわ
189:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:18:53.18 ID:zXY5TENkdNIKU
実況でハムファンが昨日の田村と同じプレーだろみたいなこと言ってたけどジフ見たら全然違うプレーやん
190:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:19:00.56 ID:XsyiAtJRaNIKU
送球逸れて進路妨害しちゃうってそれ投げた方が悪いんだから塞いでしまったのなら問答無用で走塁妨害取るべきだろ
打球を捕球する時は守備優先で走者は避けるしな
203:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:20:29.39 ID:roJcR8bM0NIKU
>>190
2017の前半にそうやってコリジョンされまくったから基準変わったんやぞ
198:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:19:53.09 ID:6AOJor020NIKU
もうここ塞いだら全部走塁妨害セーフでよくね
ただし明らかにタイミングアウトの時は除く感じで

262:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:26:50.81 ID:pUVXnZu40NIKU
>>198
そしたら送球エラーしたら全部見送らないといけなくなるから余計な失点起きるからダメやろな
276:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:28:12.48 ID:/vpjfXom0NIKU
>>262
それは返球した野手の責任やからしゃーない

ややこしくなるのは挟殺プレイ時やな
すり抜けやすくなるで
200:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:20:10.66 ID:P8koOZwfpNIKU
今更ルールがクソって、、、そんなんずっと言われてたやん
212:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:21:38.54 ID:lXsSi5Np0NIKU
審判の気分の違いやろ
213:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:21:38.64 ID:ev9zxy9B0NIKU
捕手は余裕でアウトでもコリジョンの危険があるし捕手に送球する方も考えて投げなきゃいけないし
守る側に相当不利なルールだなこれ
ランナーはコリジョン狙いで突っ込んで痛いアピールすればいいのか
220:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:22:31.30 ID:7YH+H8sx0NIKU
今度からハムもスパイク上げてスライディングしたり思っくそキャッチャーに突っ込めばええねん
223:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:22:42.89 ID:/vpjfXom0NIKU
清水が進路塞がずに普通にタッチすれば
痛いンゴされてセーフになることもなかったんだよなぁ・・・・
仮に追いタッチでセーフになったとしても、普通の出来事
231:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:23:35.56 ID:MSR2O82i0NIKU
取り敢えず清水のはコリジョンルール適用間違いなしのプレーやからここでは田村のプレーがどうかが論点やな
234:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:24:03.42 ID:BVzPgVUvdNIKU
つか清水も捕球後にヒザつけてブロックしてるから田村と変わらんわ
二人とも捕球前からベース隠しとるのはなんも変わらん
244:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:25:30.68 ID:BZVP+mQQ0NIKU
>>234
ワンバン捕球する時にベースを隠す形になっただけで最初は空いてるやん
290:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:29:01.59 ID:BVzPgVUvdNIKU
>>244
最初から打者走者上の本塁前にに左足入ってるやろ
329:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:33:26.47 ID:BZVP+mQQ0NIKU
>>290
全然ちがう
よく見ろ

253:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:26:04.21 ID:i5zfbjSJ0NIKU
ちなハムやけど清水のは完全に左足踏み込んでるからコリジョン判定はしゃーないと思うわ
261:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:26:34.74 ID:9YTwL90faNIKU
昨日の今日でこの違いやからな
274:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:28:05.10 ID:8MjW6s6OaNIKU
ちなハム目線で見ても最初から塞いでる清水は残当やと思うけどな
そういうルールなんだし田村も結局塞いでても送球の流れだからしゃーないってのは事実
281:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:28:31.68 ID:5w1Kdr6U0NIKU
清水のほうはルールに準拠したプレーなら左膝つかずにミットでタッチしに行くぞ
301:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:30:39.18 ID:Nq2aC0QL0NIKU
野球規則読んできたけど
・ランナーの故意の接触
・ボールを保持してない選手の走路ブロック
この2つが書かれてるわけやけどボール保持した後の走路への侵入の文言が書かれてないんだよな
ボール持った後もタッチのために走路入っちゃいけないならおかしな話になるわ

田村のが捕球のために走路に入ったならコリジョン適用されないから納得できるけど
完全に捕球した後走路に入ってタッチにいった清水の扱いはどうなるのか
316:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:31:47.83 ID:5w1Kdr6U0NIKU
>>301
コリジョンって公認野球規則じゃなくてただのアグリーメントじゃないの
335:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:34:26.26 ID:dguasJ2MMNIKU
>>316
反則行為の要項にちゃんと衝突ルールあるで
306:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:31:08.22 ID:RiQZgZAWdNIKU
今日のはともかく
昨日のはそもそも先にベース到達タッチできてないんだけどなぁ
328:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:33:24.55 ID:wQshnmAbKNIKU
そもそもこのルール出来たのはお互いが怪我しない為ってのが第一だから
最初からベース上に待ち構えてランナー来ても足退かす素振りも見せない
結果接触してる訳だしこれ許したら怪我人増えるから駄目だよ
342:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:34:50.26 ID:mtg2x5MoaNIKU
田村は足引いて接触はしても走路妨害してない
清水は腰降ろして意識的にブロックしとる
ように見える
380:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:37:46.23 ID:LfHZOOlu0NIKU
田村は左足引いてるしなーこれだけで審判もああ、走路開けようとしてるなって判断する
清水はガッツリブロックしにいってる
398:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:39:26.76 ID:nAT/wmFz0NIKU
いや送球逸れたからホーム近くになっただけやんけ
このレベルならよく見るだろ

清水のは最初から塞いでるからちゃうの?
そのgif見た感じだと
71:風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:08:38.65 ID:zLQ1YVYo0NIKU
審判の差としかいえへんな