コーヒー

1: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:41:58.84 ID:75W9nwsp0
昔の人「うん、苦い!w」


何この発想

2: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:42:40.96 ID:bwlOnnpld
まあコーヒーの苦味の良さはガキにはわからんやろな

260: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:11:12.34 ID:tAAr1/hIa
>>2
まあたしかに
子供の繊細な味覚はコーヒーの美味さは理解出来んやろな
苦味は舌が劣化してからじゃないと飲めん

3: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:42:41.95 ID:jgAm83kv0
あまりにも食うものが無さすぎた

5: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:42:52.39 ID:pZ2Yw/hia
猫のフンから拾った豆だという

34: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:49:04.43 ID:ZyQ2aenXM
>>5
ちょっとしたドッキリのためにジャコウネコのフンのお豆使ったろwやぞ

257: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:10:46.30 ID:qXJNg3LOd
>>5
麝香猫かな?

705: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:54:28.17 ID:FS6Hllmua
>>5
どうせ焙煎するし殺菌されるやろの精神

7: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:43:41.86 ID:y07BG5XA0
腹減ったなぁ……おっ竹生えてるやん!

9: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:44:00.29 ID:gjQ7o98A0
豆腐かと思ったがコーヒーか

11: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:44:28.88 ID:4fwUcgjwM
コーヒー作った後の豆勿体ないなぁ……
せや!砂糖と牛乳で固めたろ!

15: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:45:04.83 ID:6N7+DEb50
>>11
なにになるんや

17: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:45:31.55 ID:QuuoRnHXr
>>15 
タピオカ

33: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:48:59.29 ID:nGIQw2Sb0
>>17
これ知らんかった

49: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:50:36.60 ID:xD1Xt6cc0
>>17
調べたら違うやんけうそつき

71: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:52:47.61 ID:0E57Shdg0
>>17
no title

116: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:57:34.21 ID:xEt74eah0
>>17
息を吐くように嘘ついてて草

187: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:04:52.20 ID:jeXqKXNhp
>>17
ナチュラル嘘つきで草

649: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:49:42.42 ID:gBZvis/j0
>>17
とりあえず嘘吐くのやめろ

14: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:44:52.47 ID:wR9DJ6pY0
ウ〇コーヒーは絶対最初の奴黙って売ってたやろ

24: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:46:42.50 ID:arQdcFsm0
>>14
あの発想は狂ってますわ

37: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:49:36.56 ID:D9YPkxJLd
>>14
コーヒー農場の奴隷黒人が自分達はコーヒー豆採るの禁止されてたからなんとかコーヒー飲むために仕方なく猫の糞に混じってるのを集めたんやで

321: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:16:27.81 ID:EtHjr40mM
>>14
金持ちに嫌がらせでウ〇ココーヒー飲ませたつもりが
めちゃくちゃ気に入られてブランド化してしまったんじゃないやろか

ポテトチップスも店主の嫌がらせから始まったし。

19: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:45:44.12 ID:8eM7sAvy0
なんで苦いのに飲み続けたのか

26: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:47:12.96 ID:soNb+tT70
>>19
最初は薬扱いだったんちゃうの

31: 風吹けば名無し 転載ダメ 2018/04/21(土) 13:48:44.26 ID:NeOt7fv80
>>26
原産地のアフリカや中東ではそうだったらしいな

27: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:47:35.80 ID:QSdeaapxa
>>19
カフェインキメるためやろ

29: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:48:07.09 ID:CwOqercJ0
昔の人「うん、苦い!(でもいつか慣れて旨く感じるかもしれんからちょっとくらい飲み続けてもバレへんやろ…)」

30: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:48:18.52 ID:u9G7aopL0
せや、死んだ牛の骨砕いて、牛に食わせたろ

36: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:49:25.34 ID:bcXqoG5Ap
>>30
なんやこれ?

50: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:50:44.20 ID:v/Ntj0ova
>>36
肉骨粉
狂牛病の原因

45: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:50:23.92 ID:nRSLH+VZ0
コーヒーの実ってうまいの?

55: 風吹けば名無し 転載ダメ 2018/04/21(土) 13:51:00.34 ID:NeOt7fv80
>>45
甘い果実らしいぞ

51: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:50:47.99 ID:+Is+rYsV0
せや、蒸した大豆を稲の藁苞(わらづと)で包み、40度程度に保温し約1日ほど置いておき稲藁に付着している納豆菌を大豆に移行、増殖させて発酵起こしたろ!

57: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:51:18.00 ID:YXNHCK54a
>>51
これはたまたまやろ

74: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:53:15.24 ID:XDnSM8WFH
>>51
偶然できるまでの過程は理解できるんだけど
何でこれを食べようと思ったのか

703: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:54:17.08 ID:kBLg3jaE0
>>74
最初は体に塗りあって遊んでたらしい(多分エロ方面)
それが塗って舐め合うようになって
そのあと普通に食べるようになった

180: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:03:51.70 ID:EpNalXs90
>>51
納豆と豆腐ってネーミング逆だよな

183: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:04:38.52 ID:QSdeaapxa
>>180
一理ある

193: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:05:18.32 ID:YwwQVTzH0
>>180
中国語の「腐」には元々「くさる」という意味はなくて柔らかいものを指す言葉だったんや

286: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:13:15.83 ID:CVTZtnoOa
>>193
へー博識やな

349: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:19:21.80 ID:jpg5VZj7a
>>286
お囃子の受け売りやぞ

68: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:52:28.53 ID:Zy6vWi6Va
麻薬やで

現代人はカフェインに慣れすぎてるから何も感じないけど
カフェインを知らない部族の人とかに飲ませるとギンギンにキマるらしい

78: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:53:30.33 ID:80NSoWGA0
>>68
人種によってもちゃうやろ日本人はカフェイン強い
欧米人は弱い
ちなワイはクソ弱いアルコールより苦手

945: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 15:17:47.88 ID:Y38no1Ki0
>>78
緑茶常飲してたかららしいな

84: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:54:05.71 ID:4tG7SlfgM
>>68
まぁアンコールもそうやけど、ある程度制御できるアッパー飲料なのかもなぁ
やりすぎない感じの

113: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:57:21.13 ID:r1ufSNKm0
>>84
カフェインもアルコールもアッパーじゃないぞ
カフェインは覚醒作用、アルコールは酩酊作用

213: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:06:57.34 ID:Rnc/GE0a0
>>113
カフェインはアッパーやんけ

92: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:54:42.39 ID:Hd/ZETjv0
豆をどうにか食おうと思うのは普通やろ
それより魚卵とか食ってる方が異常なんやで

100: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:56:08.54 ID:7QrlCdD50
>>92
魚卵は別にええやろ
むしろ動物の内臓とか血を食ってる方が怖い
なお歴史的には

112: 風吹けば名無し 転載ダメ 2018/04/21(土) 13:57:18.03 ID:NeOt7fv80
>>100
栄養価は内蔵の方が高いんやな
ただ腐りやすいので流通しにくい
そのうち嫌われるようになった

123: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:58:22.72 ID:v/Ntj0ova
>>112
肉食動物も一番最初に食うのは内臓やしな

95: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:55:28.82 ID:h7gzthn7d
なんで現代人は虫を食うのは抵抗があるのに
虫以上にヤバそうな見た目の甲殻類を食うのに抵抗ないんや

99: 風吹けば名無し 転載ダメ 2018/04/21(土) 13:55:56.22 ID:NeOt7fv80
>>95
昔の人は虫も食ってたから

102: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:56:21.83 ID:4tG7SlfgM
>>95
甲殻類は身があるじゃん
昆虫は身がないから外見そのままに食料なるのが抵抗あるんちゃう

114: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:57:29.66 ID:maljJczp0
>>95
最初から食材としか教えられてないからやろ

121: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:58:09.98 ID:xdcL0Der0
???「海鳥の中に食べ物入れて発酵させたらうまいんやろか…」

153: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:01:03.43 ID:lsVqVXkpa
>>121
アザラシの腹のなかに海鳥詰め込んで腐らせた後、鳥の羽をむしってケツから中身をズルっといったろ!

ワイからしたら狂気の沙汰や

188: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:04:54.14 ID:xdcL0Der0
>>153
ほんまに頭おかしい
最近流行りの熟成肉と言い腐敗に至る雰囲気は人の本能を誘う何かがあるんやろか


キビヤック、キビャック、キビヤ(kiviakやgiviakと音写されることが多い)とは、グリーンランドのカラーリット民族やカナダのイヌイット民族、アラスカ州のエスキモー民族が作る伝統的な漬物の一種、発酵食品である。海鳥(ウミスズメ類)をアザラシの中に詰めこみ、地中に長期間埋めて作る。

wiki参照:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%AD%E3%93%E3%A4%E3%83%E3%AF

131: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 13:59:22.93 ID:oh2Rh/+Ad
こんにゃくってなんであそこまでして食べようと思ったんやろな

他にあるやろ

145: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:00:28.87 ID:uUoeaSoGa
>>131
食感だけは他に無いもんやから、そっからちゃうか

160: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:02:02.58 ID:80NSoWGA0
>>131
貴重なデンプン源やんけ

174: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:03:20.67 ID:oh2Rh/+Ad
>>145
>>160
それは今だからわかることやん

148: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:00:51.59 ID:0VSFlhJM0
こんにゃくの工程の意味分からなさすき
それに対して得られる栄養素が皆無なのもっとすき

167: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:03:01.75 ID:YwwQVTzH0
>>148
エグくて食えないものを木の灰と一緒に煮るとエグみが消える(いわゆる灰汁抜き)という知識があったやつが不味いコンニャクイモで試したらコンニャクイモの成分と灰のアルカリ分が化合してぷるぷるのコンニャクができたんやろな

149: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:00:51.81 ID:v/Ntj0ova
フグに当たったンゴ!
よっしゃ首まで土に埋めたろ!

これなんなん

154: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:01:33.41 ID:X/gn7mYuM
>>149
もう死ぬしかないと思って埋葬しようとしたら何故か治ったんやろ

232: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:08:42.63 ID:3zMi6Ycud
>>149
実際に全身を圧迫するのはワンチャンあるらしいで

263: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:11:22.21 ID:jQ9m0huW0
>>232
砂風呂であっためて代謝促進とかなら効果ありそう
要は窒息と心停止から快復するまで持てばええんやろ

161: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:02:04.26 ID:7qIGBQBF0
日本人「ワカメって出汁とれるし保存きくし美味いし最高やん!」

ヨーロッパ人「ワカメって見た目もキモいし不味そうやから肥料にするぐらいしか価値がないな」

この差は面白い

171: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:03:11.96 ID:4giR0vdg0
>>161
むしろワカメはやたら繁殖力あるから
欧米だとめっちゃ厄介な外来種扱いや

179: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:03:51.11 ID:fjhS4Gdka
>>161
韓国人の方がワカメは食うんだよな
ほぼスープの具材の一点突破やが

259: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:11:10.40 ID:cEh3Ldr10
>>179
アジア人は基本的に海洋の食材よく食うわな
欧米の大半でタコ嫌悪するのもよーわからんわな
日本人の感性でいえばタコイカよりエスカルゴの方が遥かに嫌悪の対象やで

288: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:13:21.62 ID:YwwQVTzH0
>>259
単に見た目の気持ち悪さやろ
子供の頃から「これは食べ物」という認識があれば気にならなくなるだけで

玉子かけご飯とか納豆ご飯を20歳過ぎて初めて見たとしたら絶対に食う気にならないと思うわ

222: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:07:42.65 ID:CcaOreOVx
昔はカフェイン摂るための薬やろ
カフェインをいかに美味しく摂るために考えたしたのがコーヒーという形態やろ
つまりコーヒー豆はそのまま食ってもクソ不味くて食えたもんじゃないってことやろな

249: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:09:57.21 ID:6/JGdBJ4a
人を食うって研究は結局ダメだったんかな

268: 風吹けば名無し 転載ダメ 2018/04/21(土) 14:11:40.12 ID:NeOt7fv80
>>249
狂牛病みたいなプリオン性の病気が流行りやすいので
文明国では経験的に少なくなっていた

301: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:14:25.06 ID:R9kEL+h50
なんでこんなん食おうと思ったんやってよく言うけど
食い物がなさ過ぎて生きるために見境なく食ってただけなんだよな

358: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:20:16.50 ID:oz8/9b0z0
>>352
こんにゃくも食べるものなかったからかさましでできた偶然の産物やぞ

360: 風吹けば名無し 転載ダメ 2018/04/21(土) 14:20:28.30 ID:NeOt7fv80
>>352
毒芋しか残ってなかったんやろ

304: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:14:49.32 ID:y/pdVaJx0
フグとかキノコとか最初に食べたやつは絶対に死んでるやろうに
何故食べれるまで挑戦し続けたのか

316: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:16:11.90 ID:sROSH3Eu0
>>304
昔読んだ学習漫画に縄文人の家族がフグの骨を囲って骨になってたって描いてあったで

322: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:16:30.53 ID:YwwQVTzH0
>>304
現代に生まれてたら優秀な学者になってたようなやつが、フグ食って死んだやつと死ななかったやつがいたことに目をつけて両者にどういう違いがあったのか研究したんちゃうか

338: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:18:16.50 ID:y/pdVaJx0
>>322
他に食べるもんもあったやろうに
その情熱はどこからきたんやろな
そのお陰でワイらは美味いもん食べれてるんやろうけど

310: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:15:30.93 ID:e2A5rI/X0
友達がコーヒーミル買ったからコーヒー飲みに来いや言われて入れてもらったんやけど
ブラックコーヒーってめたくそ美味いな
今まで喫茶店とかでもミルク砂糖入れて飲んでたから知らなかった

323: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:16:35.38 ID:8LYW1YQL0
>>310
子供の頃に飲んでたら同じ味でも絶対マズく感じてるけどな

334: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:17:25.81 ID:YwwQVTzH0
>>323
子供の頃大嫌いだったのに大人になったら好きになった飲み物食い物って色々あるな

384: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:22:14.82 ID:tAAr1/hIa
>>334
味覚が変わったってことやで
子供の舌は繊細すぎるんや

367: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:20:47.23 ID:2B5VdvEB0
>>310
豆挽きたてと既に挽いてあるパックに入ったものでも全然違うで
喫茶店で注文入るごとに豆挽くところなんてチェーンじゃまず無いやろ

389: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:22:48.83 ID:e2A5rI/X0
>>367
3種類産地の違う豆で味比べして、まあ正直よくわからんかったが、酸味の美味いコーヒーとは何かを知ったわ

505: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:33:59.57 ID:TR2KGwuu0
納豆とかいう日本固有と勘違いされがちな食べ物

517: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:35:33.28 ID:F1DfvFKYa
>>505
中国にあるんか?

536: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:37:45.56 ID:TR2KGwuu0
>>517
中国の雲南省からタイ、ミャンマー北部の山岳地帯、ブータン、ネパールにかけての地域では納豆はポピュラーな食べ物やで

551: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:40:09.86 ID:9hx+At2/M
>>536
嘘つくなや
納豆に似てるけど納豆菌発酵ちゃうぞ

595: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:45:15.93 ID:TR2KGwuu0
>>551
ほぼ同じらしいで

 納豆は日本独自の伝統食品だと思い込んでいる人が多い。かくいう私もその一人だったが、実は中国南部から東南アジアの内陸部、さらにはヒマラヤまで、納豆を食べている民族がいることを知って驚いた。結局、アジア大陸諸国の納豆を調べ回って本を一冊書いてしまったほどだ。
…(略)
 確認のため、ミャンマーとブータンの納豆を持ち帰り、東京都立食品技術センターで検査してもらったところ、作用している菌は日本の納豆菌と「ほぼ同じ」という結論をえた。要するに納豆菌はどこにでもいて、稲わらを含め、どんな植物で煮豆を包んでも納豆になってしまうのだ。

http://bunshun.jp/articles/-/4291?page=1

575: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:43:26.80 ID:IEpui2A4K
>>517
一時期流行ったテンペも納豆の仲間やぞ
ちなアンデス

706: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:54:34.29 ID:xVV7piXor
エジプト人「パンの凹んだ部分に水貯めてたら変なニオイの水になったンゴ………
せや!誰かに飲ませたろ!」

絶対いじめられっ子が飲ませられとったやろそんなもん

714: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:55:19.51 ID:4acIi8tM0
>>706
これは何て言う奴や

730: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:56:05.01 ID:TLYayULfM
>>714
ビール

792: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 15:02:07.04 ID:9fsEAiBQM
>>706
ビールか?

 一つは麦芽を乾燥させて粉末にしたものを、水で練って焼き、一種のパンにしてからこれを水に浸してふやかし、麦芽の酵素で糖化を進行させてアルコール発酵させたものであった。大麦はそのままでは小麦のように製粉することは難しいが、いったん麦芽にしてから乾燥させると砕けやすくなり、また消化もよくなる。つまり、ビールは元来製粉が難しくて消化のよくない大麦を消化のよい麦芽パンにする技術から派生して誕生したものと考えられている。穀類を豊富に産したメソポタミアやエジプトでは、こうした背景を持つビールはパンから派生した、食物に非常に近い日常飲料であった。

※wiki参照:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%93%E3%BC%E3%AB

906: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 15:12:06.49 ID:0gaqLVqEa
昔のスイカってこんなやで
no title

なおいまでも稀に先祖返りした個体が見つかる
no title

911: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 15:12:39.98 ID:fFgL1Hwg0
>>906
悪魔の実やんけ!

913: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 15:12:58.71 ID:EdEniyJya
>>906
なんだか冒涜的

915: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 15:13:10.67 ID:TImXhRLEd
>>906
能力者になる実やん!

916: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 15:13:20.96 ID:OAqelJhM0
>>906
はぇーすっごい

953: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 15:18:59.65 ID:gDJ/IpX60
>>906
トマトっぽい

175: 風吹けば名無し 2018/04/21(土) 14:03:31.32 ID:tv8UHq9q0
過去に編み出された料理ってのは目的をもって生まれたわけやないんやろなぁ
焼くとか煮るとか燻すとか日干しとか発酵とか手段だけ確立した状態から
いろんな組み合わせを試して成功したもんだけ残してったんやと思う